Информационный портал по инновационным технологиям и открытиям в фармацевтической и медицинской отрасли

80% БОЛЬНЫХ COVID-19 СТРАДАЮТ ОТ НЕХВАТКИ ВИТАМИНА D

Врачи из Испании обнаружили, что свыше 80% пациентов, попавших в одну из больниц Сатандера с лёгкими или тяжёлыми формами коронавирусной инфекции во время первого пика эпидемии, страдали от нехватки витамина D в организме. Об этом сообщила пресс-служба Эндокринного общества США (ES).


«Нам следует отслеживать случаи нехватки витамина D и компенсировать их, что важно для пожилых людей и хронических больных, особенно уязвимых для COVID-19. Вдобавок, пищевые добавки с витамином D следует рекомендовать пациентам, уже заразившихся коронавирусом, что положительно скажется на состоянии их мышц, костей и иммунитета», — заявил Хосе Эрнандес, профессор университета Кантабрии в Сатандере (Испания), чьи слова приводит пресс-служба ES.

Практически с момента начала вспышки коронавируса в китайском Ухане медики и биологи со всего мира пытаются понять, какие побочные факторы и особенности в работе организма влияют на вероятность гибели и шансы на развитие тяжелых форм COVID-19. В частности, за последние месяцы биологи выяснили, что сердечно-сосудистые заболевания повышают вероятность гибели от SARS-CoV-2 почти в пять раз.

Вдобавок ещё в апреле этого года учёные из Великобритании опубликовали исследование, в котором они раскрыли возможную статистическую связь между нехваткой витамина D и повышенной вероятностью гибели от коронавирусной инфекции. По их мнению, подобная закономерность может объяснять различия в долях погибших больных в Италии и ряде других стран мира. К схожим выводам пришли учёные из США в мае этого года, однако большинство ученых сомневаются в том, что такая связь существует.

Профессор Эрнандес и его коллеги, изучая состояние двух сотен пациентов, попавших в клинику университета Кантабрии во время весны и начала лета этого года, получили новые подтверждения, что недостаток витамина D в организме человека может усугубить симптомы коронавирусной инфекции.

В исследовании участвовали как люди с относительно легкой формой COVID-19, так и пациенты, попавшие в реанимацию и нуждавшиеся в подключении к аппарату искусственной вентиляции лёгких. И в том, и в другом случае, как показали исследования испанских медиков, у подавляющего большинства больных, свыше 80% пациентов клиники, наблюдался крайне низкий уровень витамина D в организме.

При этом его концентрация была значительно ниже у мужчин, что может объяснять то, почему они более подвержены заражению SARS-CoV-2 и чаще умирают при развитии тяжёлых форм коронавирусной инфекции.

Как предполагают учёные, эти различия могут быть связаны с тем, что молекулы витамина D способствуют подавлению воспаления в сосудах, сердце и других органах, представляющих собой главную угрозу для жизни человека при заражении коронавирусом. В пользу этого, в частности, свидетельствует то, что концентрация биомаркёров воспаления в крови пациентов с низкой концентрацией витамина D была значительно выше, чем у носителей COVID-19 без подобных проблем.

Дальнейшее изучение этих взаимосвязей, как надеются учёные, поможет им понять, насколько сильно связан недостаток витамина D и тяжесть коронавирусной инфекции, а также выработать меры, которые позволили бы замедлить распространение COVID-19 по миру.






Источник: https://www.rmj.ru/news/svyshe-80-perebolevshikh-koronavirusom-stradayut-ot-nekhvatki-vitamina-d/