Информационный портал по инновационным технологиям и открытиям в фармацевтической и медицинской отрасли

АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ РАССМОТРЕНИЕ КАБМИНОМ РОССИИ ПОПРАВОК В ЗАКОН О СПИКАХ

Сегодня, 2 апреля, Кабмин России рассмотрит поправки в закон о специнвестконтрактах (СПИКах), которые позволяют трём отечественным компаниям заключить инвестсоглашение по условиям контракта первого типа. Ситуацию прокомментировал президент компании «Активный Компонент» Александр Семёнов.

Поправки дадут возможность заключить инвестсоглашение по условиям контракта первого типа: "О проекте федерального закона "О внесении изменения в статью 2 федерального закона "О внесении изменений в федеральный закон "О промышленной политике в Российской Федерации" в части регулирования специальных инвестиционных контрактов". Поправки были инициированы Минпромторгом России для того, чтобы прошедшие межведомственную комиссию компании могли заключить инвестсоглашение СПИК 1.0.


Александр Семёнов, президент компании"Активный Компонент", прокомментировал ситуацию: 

«Мы удовлетворены рассмотрением поправок, которые помогут нам подписать СПИК 1.0. Отмечу, что данный процесс, начиная от подготовки документов и заканчивая прохождением МВК и нынешним рассмотрением подписания СПИК на уровне Правительства, длится уже более полутора лет. И мы рады, что сдвинулись с мёртвой точки. Мы считаем, что пандемия коронавируса, конечно, способствовала ускорению принятия данного решения. Второй момент, который не может не радовать –  это факт возвращения в перечень СПИК 15 из 17 позиций, которые были исключены в июне 2019-го года после заседания МВК по абсолютно формальному, на наш взгляд, признаку – из-за позиции ФАС. По сути исключение этих позиций делало реализацию СПИК практически неисполнимым, поскольку по условиям СПИК мы получаем налоговые преференции только в том случае, если 90% нашей выручки формируется благодаря внесённым в СПИК позициям. Когда у нас из 44 позиций, выпускаемых «Активным Компонентном», осталось 28, бесспорно, добиться такого результата было крайне сложно: мы же не могли останавливать производство тех позиций, которые не были включены в СПИК. Сейчас это становится более реалистичным, и мы считаем, что сможем справиться с этой задачей. Отдельно подчеркну, что мы не берём деньги у государства по условиям данного СПИКА, мы получаем льготы налогообложения при условии наших собственных инвестиций. В данный момент инвестиции в строительство новых площадок компании «Активный Компонент» составили уже 2,6 миллиарда рублей. И во многом эти средства уже вложены нами в строительство. К слову, по предварительным итогам финансового года, наша компания перевыполнила план по выручке на 4%, по маржинальной прибыли на 19% ; если сравнить эти показатели аналогичного периода прошлого года, то выручка выросла на 43%, маржинальная прибыль – на 70%. Возвращаясь к основной теме, поясню, что мы получим налоговые преференции – налог на прибыль по ставке 0 и налог на имущество по ставке 0 только в том случае, если выполним условия СПИКА, а именно произведём в определённом количестве включённые в СПИК позиции. Важный момент: помимо подписания СПИКА, необходимо также ещё и согласование с Правительством Санкт-Петербурга изменений в региональном налоговом законодательстве. Пока механизм предоставления налоговых льгот по специнвестконтрактам там не отражён, что не позволяет компаниям, уже заключившим СПИКи, получать обнуление налога на прибыль и налога на имущество. Безусловно, мы рассчитываем провести конструктивный диалог с Правительством Санкт-Петербурга после принятия окончательных решений и подписания данного специнвестконтракта».