Информационный портал по инновационным технологиям и открытиям в фармацевтической отрасли

Аптечная реформа

Аптечная реформа

В Государственной Думе создана рабочая группа для реформирования аптечного рынка в России.

Один из самых обсуждаемых вопросов за последнее время реформа лекарственного рынка. Его итогом должен стать законопроект, который сейчас разрабатывается депутатами Государственной Думы. Документ еще не принят и находится в стадии создания, но некоторые его тезисы уже сейчас просачиваются в интернет. Согласно инициативе половина торговой площади аптек должна быть отведена под российские препараты и недорогие лекарства. Также парламентарии предлагают создать список препаратов для продажи в продуктовых магазинах. Представители аптечных ассоциаций такую инициативу воспринимаю негативно.

«Вымывание дешевого ассортимента действительно есть. И это большая проблема. Мы как бы искусственно сдерживаем цены для отечественных производителей, но получается обратная ситуация. Их просто перестают производить. Поэтому нужно один раз набраться смелости и ввести заявительную регистрацию цен именно для отечественных производителей дешевых лекарств — до 50 или 100 рублей. Чтобы отечественные лекарства конкурировали с зарубежными, нужно существенно упростить процесс регистрации дженерических отечественных препаратов» - отмечает председатель координационного совета Российской ассоциации аптечных сетей Евгений Нифантьев.

Член комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов назвал просочившуюся в интернет информацию неправдивой.

Федот Тумусов депутат Государственной Думы Российской Федерации: «До принятия решения межфракционной рабочей группы по тому или иному вопросу никто не может представлять тот или иной документ. Я вообще его не видел, и только из слов своих коллег понял, что существует некий документ, который вызывает серьезную обеспокоенность у аптечного сообщества. Согласно регламенту нашей работы, непонятно как он вообще мог появиться. Это что-то из области фейка».

Более того по заверениям народного избранника подобные решения не могут быть приняты без консультации с профильными министерствами. Так как это может привести к сокращению рабочих мест для провизоров и других работников аптечной сферы.

Эксперты и законодатели пришли к одному выводу: подобные реформы во благо граждан нужно проводить сначала через общественные слушания с привлечением представителей бизнеса, пациентского сообщества и специализированных государственных органов.

Новости

11/06/2019ПМЭФ-2019: итоги Форума

Завершился XXIII Петербургский международный экономический форум. Каким вопросам было уделено особое внимание? Об экспертах и лидерах мнений, трендах и вехах, точках роста, решениях и итогах легендарного мероприятия – в материале 

11/06/2019Необычное применение

Ядовитые грибы помогут в создании лекарства от депрессии

10/06/2019Клинические исследования и фармаконадзор: сквозь призму общих правил

В Институте Междисциплинарной Медицины состоялось заседание круглого стола на тему "Переход клинических исследований и фармаконадзора на ЕАЭС регулирование".