Информационный портал по инновационным технологиям и открытиям в фармацевтической и медицинской отрасли

Аптечная реформа

Аптечная реформа

В Государственной Думе создана рабочая группа для реформирования аптечного рынка в России.

Один из самых обсуждаемых вопросов за последнее время реформа лекарственного рынка. Его итогом должен стать законопроект, который сейчас разрабатывается депутатами Государственной Думы. Документ еще не принят и находится в стадии создания, но некоторые его тезисы уже сейчас просачиваются в интернет. Согласно инициативе половина торговой площади аптек должна быть отведена под российские препараты и недорогие лекарства. Также парламентарии предлагают создать список препаратов для продажи в продуктовых магазинах. Представители аптечных ассоциаций такую инициативу воспринимаю негативно.

«Вымывание дешевого ассортимента действительно есть. И это большая проблема. Мы как бы искусственно сдерживаем цены для отечественных производителей, но получается обратная ситуация. Их просто перестают производить. Поэтому нужно один раз набраться смелости и ввести заявительную регистрацию цен именно для отечественных производителей дешевых лекарств — до 50 или 100 рублей. Чтобы отечественные лекарства конкурировали с зарубежными, нужно существенно упростить процесс регистрации дженерических отечественных препаратов» - отмечает председатель координационного совета Российской ассоциации аптечных сетей Евгений Нифантьев.

Член комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов назвал просочившуюся в интернет информацию неправдивой.

Федот Тумусов депутат Государственной Думы Российской Федерации: «До принятия решения межфракционной рабочей группы по тому или иному вопросу никто не может представлять тот или иной документ. Я вообще его не видел, и только из слов своих коллег понял, что существует некий документ, который вызывает серьезную обеспокоенность у аптечного сообщества. Согласно регламенту нашей работы, непонятно как он вообще мог появиться. Это что-то из области фейка».

Более того по заверениям народного избранника подобные решения не могут быть приняты без консультации с профильными министерствами. Так как это может привести к сокращению рабочих мест для провизоров и других работников аптечной сферы.

Эксперты и законодатели пришли к одному выводу: подобные реформы во благо граждан нужно проводить сначала через общественные слушания с привлечением представителей бизнеса, пациентского сообщества и специализированных государственных органов.

Новости

15/10/2019

В пресс-центре МИЦ «Известия» прошла пресс-конференция, посвящённая Всемирному дню борьбы против рака молочной железы (РМЖ – здесь и далее – прим. А.П.). Онкологический ликбез провели главный внештатный онколог Минздрава России Андрей Каприн и писатель Дарья Донцова. Поздняя выявляемость, страх перед диагнозом, роль СМИ в освещении проблем онкологии, недостаточная информированность и устойчивые стереотипы о раке, проблема дилетантства в возникновении турбулентности информационного поля, дезинформация и стигматизация онкозаболеваний, эмоциональное выгорание онкологов и многие другие актуальные вопросы были подняты на конференции.
14/10/2019ВЫГОДНЫЙ ОБМЕН

Учёные разработали уникальный препарат, нормализующий уровень сахара в крови и налаживающий обмен веществ у людей, страдающих диабетом второго типа. Это позволит пациентам сохранить здоровый вес.

14/10/2019НОВЫЙ ПРЕПАРАТ ЗА 3 НЕДЕЛИ

Стартап выпускника МГУ им. М.В. Ломоносова позволил ускорить процесс создания лекарств с помощью машинного обучения. Специальная нейронная сеть самостоятельно находит перспективные способы лечения разных заболеваний. Пять лет назад Александр Жаворонков создал стартап Insilico Medicine, который сейчас занимается применением машинного обучения в разработке новых способов лечения.

11/10/2019ИНВЕСТИЦИИ В ЗДОРОВЬЕ

Билл Гейтс, знаменитый основатель Microsoft, 10 октября на Лионской конференции Глобального фонда по борьбе со СПИД, туберкулёзом и малярией сообщил о том, что поддержит разработку компании Merck - содержащий  антиретровирусный препарат имплантат, призванный защитить пациента от ВИЧ