Информационный портал по инновационным технологиям и открытиям в фармацевтической и медицинской отрасли

ЧАСТНЫЕ КЛИНИКИ ПОПРОСИЛИ ПОДДЕРЖКИ

Частные клиники попросили признать медицину пострадавшей отраслью. О мерах поддержки, которые бы могли  помочь отрасли справиться с кризисом, говорится в письме Михаилу Мишустину. 
Национальная ассоциация негосударственных медицинских организаций, в которую входят "Мать и дитя", "Медси", EMC и другие игроки, попросила премьер-министра РФ Михаила Мишустина включить медицину в перечень отраслей, пострадавших от коронавируса, говорится в письме, имеющемся в распоряжении РИА Новости.
"С целью поддержания социально значимой отрасли экономики для РФ от лица Национальной ассоциации негосударственных медицинских организаций обращаюсь к вам с просьбой о мерах поддержки, которые помогут нашей отрасли справиться с кризисом: просим включить медицину (ОКВЭД 86) в перечень отраслей экономики, пострадавших от пандемии и требующих поддержки со стороны государства", - говорится в письме Мишустину.
Компании также попросили обязать регионы согласовывать решения о запретах и ограничении деятельности частных клиник на федеральном уровне, если такие запреты избыточны, превышают федеральные требования, а также если отсутствуют опубликованные в СМИ обоснования, специфичные для региона.
Частные клиники, работающие по упрощенной системе налогообложения, просят рассмотреть возможность снижения налоговой ставки по формуле "доходы минус расходы" - не более 6%, либо налог на доходы в размере 1%. Компании также просят снизить размер социальных взносов до 15% для всех медицинских организаций без исключения.
Помимо этого, клиники просят передать им объемы ОМС, включая высокотехнологичную медицинскую помощь, от государственных больниц, которые были перепрофилированы для лечения COVID-19. Ассоциация просит расширить перечень возможностей целевого использования средств ОМС для покупки медизделий и оказания помощи с помощью них, а также для строительства новых объектов и текущего капремонта.

Кроме этого, компании предлагают ввести мораторий до конца 2020 года на применение 10%-ой ставки НДС на медицинские изделия, в частности маски, перчатки, защитные костюмы, дезинфицирующие средства, а также мораторий на применение НДС в 20% и таможенных пошлин на иные расходные материалы для оказания медицинской помощи, включая запасные части для медицинского оборудования.
Крупнейшие российские частные медицинские сети, в число которых входят "Мать и дитя, "Медси", EMC, АО "Медицина", "ОнкоСтоп", ГК "Мединвестгрупп", "Доктор рядом" зарегистрировали Национальную ассоциацию негосударственных медицинских организаций в конце февраля 2020 года.



https://ria.ru/20200331/1569389957.html