Информационный портал по инновационным технологиям и открытиям в фармацевтической и медицинской отрасли

ЧЕРНОБЫЛЬ: БОЛЬ, НЕ СТИХАЮЩАЯ ДОЛГИЕ ГОДЫ

Елена Борисовна Широкова, КМН, врач высшей категории, много лет работавшая с ликвидаторами Чернобыльской катастрофы, приоткроет завесу тайны, которая некогда была под грифом «секретно», о состоянии здоровья участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в отдалённом периоде, по материалам, подготовленным в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте им. М.В. Владимирского.

Елена Широкова


«Чернобыльская катастрофа не вписывалась в нашу систему представлений, у нас не было подобного опыта в истории, и для нее мы не находили ни аналогий, ни слов…»

/Светлана Алексиевич/


После выхода сериала «Чернобыль» внимание к страшнейшей катастрофе XX века вспыхнуло с новой силой. Люди из разных стран отправляются в щекочущие нервы путешествия в Припять, ищут и находят подтверждения фактам сокрытия жизненно важной информации от советского народа, читают о ключевых фигурах, ставшими легендарными – злодеями или героями – благодаря трагедии на Чернобыльской атомной электростанции. Всплывают всё новые детали, будоражащие и пугающие. Много написано и рассказано о том, как существуют оставшиеся в живых ликвидаторы аварии. Елена Борисовна Широкова, КМН, врач высшей категории, много лет работавшая с ликвидаторами, приоткроет завесу тайны, которая некогда была под грифом «секретно», о состоянии здоровья участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в отдалённом периоде, по материалам, подготовленным в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте им. М.В. Владимирского.


26 апреля 1986 года суммарный выход радиоактивных материалов составил 50 миллионов кюри. «Чернобыльская катастрофа дала толчок целому ряду событий, имевших глубокие социальные, политические и научные последствия», - сказал Р. Гейл.  Конечно, пройдёт ещё немало времени, прежде чем человечество сможет оценить весь «разрушительный потенциал» Чернобыля.

Воздействие экстремальных доз облучения и незамедлительные последствия чернобыльской аварии на здоровье в настоящее время изучены достаточно хорошо. Острая лучевая болезнь развилась у 237 спасателей. Из 134 госпитализированных для лечения 28 человек умерла ещё в 1986 году, остальные умерли за период 1987-2004 гг, а среди выживших на сегодняшний день не исключены дополнительные преждевременные смерти. Долговременные же последствия, по мнению врачей, работавших с ликвидаторами ЧАЭС, пока до конца не ясны.


В МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского общее количество лиц, состоявших на учёте на 2016 год, было 5252 человек, из них 2857  ликвидатора аварии на ЧАЭС, 1470 эвакуированных и  переселенцев с радиоактивно загрязнённых территорий и 925 родившихся от ликвидаторов детей.


Структура заболеваемости ликвидаторов, эвакуированных и переселенцев, по данным МДРМО, такова: самый большой процент заболеваний – в области сердечно-сосудистых патологий, далее  - желудочно-кишечного тракта, третье место занимают органы дыхания, за ними – костно-мышечная, нервная и эндокринная системы.


Если говорить о частоте сердечно-сосудистых заболеваний у ликвидаторов ЧАЭС, то, согласно госпитальной заболеваемости, количество больных составило 552 человека со средним возрастом 43,7 лет. В.А. Головин в своём исследовании в Барнауле говорит о 7,7% ишемической болезни сердца, 53,2% гипертонической болезни и 85,2% церебро-васкулярных заболеваний. Широкова Е.Б. в Москве приводит следующие цифры: 111 болных, средний возраст которых 39-65 лет, у которых 34,2 – ИБС, 41,4% - гипертоническая болезнь и 10,8% -  церебро-васкулярные заболевания. Метляева Н.А., проводившая исследование в Москве, говорит о 420 больных в возрасте 39,3-44,3 лет, у 8,2% из них она обнаружила ИБС и у 45,2% - гипертоническую болезнь. Коллега из Томсква Телкова И.Л. опубликовала следующие цифры: 162 заболевшийх в возрасте от 48 лет,  которых была выявлена ИБС в 68,5% случаев ССЗ и 71,1% - гипертоническая болезнь.


Резултаты мониторинговых методов исследования сердечно-сосудистой системы показывают что в более поздние сроки наблюдении (более десяти лет после работы на ЧАЭС) у ликвидаторов сохраняются регуляторные нарушения в виде изменения суточного профиля суточного ритма: синусовая брадикардия сменилась тахикардией в дневные часы у 40% ликвидаторов. Изменения суточного профиля артериального давления – недостаточное снижение в ночное время с эпизодами гипотензии – говорит о снижении вариабельности сердечного ритма, который может свидетельствовать о вторичной дисфункции вегетативной нервной системы, обусловленной, по-видимому, комплексным воздействием всех неблагоприятных факторов.


У ликвидаторов часто страдала система пищеварения: согласно исследованиям, проведённым в МОНИКИ, в первые 5-10 лет частота заболеваний гостродуоденальной зоны среди ликвидаторов (по данным клинико-эндоскопического и гистологического исследования биоптатов слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки) составляла аж 80,8% что значительно превышало популяционный уровень. Вообще клиническая картина этих заболеваний имела ряд особенностей: часто бессимптомное течение (у 46,34%), относительную редкость язвенной болезнь, сочетание в 50,6% случаев  с симптомами выраженной вегето-сосудистой дистонии,  а течение эрозивного гастродуоденита часто бывало затяжным, рецидивирующим и резистентным к проводимой терапии. Динамическое исследование выявило у ликвидаторов усугубление воспалительных, дистрофических и дисрегенераторных процессов в слизистой оболочке желудка.

Особого внимания, безусловно, заслуживает постчернобыльский всплеск онкологии. Американский ядерный физик, врач, профессор Джон Гофман говорил: «Не может быть некой МАЛОЙ дозы или мощности дозы ионизирующего излучения, вообще не вызывающей раковые заболевания у облучённых людей».


Структура онкологической заболеваемости мужского населения Российской Федерации, согласно исследованиям в МОНИКИ, была следующая:

·         - опухоли трахеи, бронхов, лёгкого – 18,4%

·         - опухоли предстательной железы – 12,9%

·         - опухоли кожи – 10%, с меланомой – 14%

·         - опухоли желудка – 8,4%

·         - опухоли ободочной кишки – 5,9%

·         - опухоли прямой кишки, ректосигмоидного соединения, ануса – 5,2%

·         - лимфатическая и кроветворная ткань – 4,8%

·         - опухоли почки – 4,7%

·         - опухоли мочевого пузыря – 4,5%

·         - опухоли поджелудочной железы – 3,2%

·         - опухоли гортани – 2,5%


Что касается локализации онкологического процесса, то, по данным МДРМО, в пятёрку входит желудочно-кишечный тракт, мочеполовая система, органы дыхания, эндокринная система и кожно-мышечная система.


Если рассматривать динамику онкологической заболеваемости ликвидаторов, живущих в Подмосковье, то становится понятно, что наибольший пик выявленных онкозаболеваний пришёлся на 1998-1999 гг, а также на 2006 год, что, по мнению Елены Широковой, может быть обусловлено как истинным всплеском онкологичекой заболеваемости в эти годы, так и поздней диагностикой имевшихся ранее заболеваний. В пользу этого может свидетельствовать достаточно высокий  уровень – 44,6% на первом году с момента установления диагноза, что превышает аналогичный показатель в целом по России – 31,6%.


Согласно исследованиям, проводимым в МОНИКИ, в сравнении с жителями Российской Федерации, ликвидаторы в различных возрастных группах заболевали намного чаще.


Посмотрим на цифры:

·         В возрасте от 20-29 лет – 0,7% у ликвидаторов и 1,1% - у среднестатистического взрослого жителя РФ;

·         В возрасте 30-39 лет: 6,7% у ликвидаторов и 2,9%, соответственно, у жителей РФ;

·         В возрасте 40-49 лет: 30,9% у ликвидаторов к 10,6% у жителей РФ;

·         В возрасте 50-59 лет: 36,2%  к 22,8% соответственно;


В возрасте 60-69 лет процент начинает падать, что, безусловно, объяснимо продолжительностью жизни ликвидаторов ЧАЭС: сравните – 16,1% у ликвидаторов к 37,5% у жителей РФ. К 70-79 годам процент онкологической заболеваемости у ликвидаторов снижается до 9,4% и до 23,9% - у жителей России.


В общей популяции мужчин уровень онкологической заболеваемости в период с 1995 по 2005 год вырос на 17,8%, при этом ежегодный прирост составил 1,7%.


А. Ф. Цыб, занимавший пост директора Медицинского радиологического научного центра в Обнинске до 2013 года, заверял, что «Для оценки вклада ионизирующего излучения в рост онкологической заболеваемости необходимо медицинское наблюдение за облучённым контингентом на протяжении всей жизни».


Согласно современным представлениям, латентный период индукции радиогенных злокачественных новообразований составляет около 10 лет для большинства солидных опухолей, 2 года – для лейкозов и 5 лет – для опухолей щитовидной железы.


Несмотря на то, что психологическим состоянием ликвидаторов занимались неэффективно и откровенно мало, психологическое обследование в институте психологии РАН выявило у 71 обследованных ликвидаторов без признаков лучевой болезни и органического поражения головного мозга посттравматическое стрессовое расстройство.


Однако если сравнивать соматическую заболеваемость чернобыльцев со взрослым населением Московской области (по данным Минздрава МО на 2009 год), то психические расстройства превалировали у «обычного» взрослого населения: 18,3 на 1000 человек, подвергшихся воздействию радиации, к 48,9 на 1000 человек старше 18 лет. Это, тем не менее, может говорить о недообследованности и слабом уровне психологической и психиатрической помощи населению России.  Опять же для сравнения: в болезнях эндокринной системы соотношение 154,9 к 51,4, нервной системы -150,1 к 38,3, системы кровообращения – 532, 8 к 175,9 органов пищеварения – 272,5 к 62,4.

Структура смертности ликвидаторов, эвакуированных и переселенцев с радиационно-загрязнённых территорий, по данным МДРМО, следующая: первое место занимает сердечно-сосудистая система, далее – онкологические заболевания, а замыкают тройку травмы, отравления и несчастные случаи.


Средний возраст умерших составил 47,3 года, из них большая часть (63%) умерла в возрасте 41-60 лет, почти 25% -  в возрасте 18-40 лет, 11% - в возрасте 61-70 лет и почти 2% - старше семидесяти одного года.


Таким образом, около 88% ликвидаторов скончались в трудоспособном возрасте что значительно превышает популяционный уровень.

Пострадавших в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции людей продолжают изучать и обследовать в наши дни, и первостепенные задачи, которые стоят перед врачами сегодня, это, конечно, ранняя диагностика соматических (в особенности сердечно-сосудистых и онкологических) патологий, адекватная и своевременная терапия выявленных заболеваний, динамическое наблюдение и, разумеется, социальная поддержка.


Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в 2000 году сказал: «Есть две веские причины, по которым нельзя забывать эту трагедию. Во-первых, если мы забудем о Чернобыле, возрастёт риск подобных технологических и экологических катастроф в будущем. Во-вторых, более семи миллионов таких же, как мы, людей, не могу позволить себе забытью. Они и поныне страдают, страдают каждый день – в результате события в 1986-ом. Несомненно, наследие Чернобыля останется с нами и нашими потомками на много поколений вперёд».