Информационный портал по инновационным технологиям и открытиям в фармацевтической и медицинской отрасли

ЧУЧАЛИН: ЧТО ЗАЩИТИТ ЛЁГКИЕ И ЦНС ОТ COVID-19

Помочь лёгким и нервной системе защититься от коронавируса можно. Ссылаясь на международные исследования о веществах, поддерживающих дыхательную и нервную систему, рассказал сегодня академик Александр Чучалин на научном конгрессе "Рациональная фармакотерапия", организованном Ассоциацией клинических фармакологов Петербурга. По его словам, защищаться нам придется долго — до 2025 года.

До 2025 года человечество будет переживать всплески заболеваемости, связанные с возбудителем SARS-CoV-2, в основном осенью и в начале зимы. Значит, надо уметь готовить себя к встрече с этим вирусом. Стратегия первичной профилактики заболеваемости, по словам академика Александра Чучалина, заключается в поддержке органов и систем, которые страдают в первую очередь при попадании этого патогена в организм. Ссылаясь на международные исследования, он рассказал, какие пищевые добавки защищают слизистую дыхательных путей от его воздействия. Это Омега-3 жирные кислоты при ежедневном приеме 300-500 мг в сутки. Необходим также витамин В3 (никотиновая кислота) — он не допускает возникновения матового стекла в легких. Жирорастворимые витамины — А и Д3 способствуют защите слизистой. Эти же витамины нужны и перенёсшим ковид для восстановления лёгочной ткани.

- У заболевших выражены симптомы, связанные с поражением нервно-мышечной ткани. Для её защиты (восстановления) рекомендуется прием аминокислот L-карнитин и L-аргинин, - сообщил академик.