Информационный портал по инновационным технологиям и открытиям в фармацевтической и медицинской отрасли

ДЕЛА СЕРДЕЧНЫЕ

Пока наше внимание устремлено на борьбу с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, смертность от инфарктов и инсультов в России продолжает снижаться. По крайней мере, так утверждает Минздрав РФ. Так,  в первой декаде 2020-го года смертность от болезней системы кровообращения в России снизилась на 6,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 216 567 случаев.


В 2019 году в России смертность от инфаркта снизилась на 5,2%, от инсульта – на 3,1%. Гендиректор НМИЦ кардиологии, главный внештатный кардиолог Минздрава России Сергей Бойцов связывает это с профосмотрами, диспансеризацией, созданием в регионах центров общественного здоровья и в целом с нацпроектом «Здравоохранение». Об этом сообщили в Минздраве.

«Первые результаты показывают, что в большинстве регионов происходит значимое снижение смертности от инфаркта миокарда (в среднем по России на 5,2% за 2019 год по отношению к 2018 году). Также мы видим снижение больничной летальности от острого коронарного синдрома (на 5,3%) и от острого нарушения мозгового кровообращения (на 3,1%), что, собственно, и находится в фокусе внимания нацпроекта «Здравоохранение», – заявил Бойцов. По данным Минздрава, смертность от болезней системы кровообращения за этот период снизилась в целом на 1%.

В январе–марте 2020 года смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 6,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 216 567 случаев. Такая тенденция наблюдалась в 73 регионах.




Источник: https://medvestnik.ru/content/news/V-Rossii-snizilas-smertnost-ot-infarktov-i-insultov.html