Информационный портал по инновационным технологиям и открытиям в фармацевтической и медицинской отрасли

ДЕТЕЙ ПОКА НЕ БУДУТ ПРИВИВАТЬ ОТ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на Общероссийском родительском собрании 28 августа сообщил, что в этом году министерство не намерено проводить вакцинацию детей от COVID-19. Ранее в НИЦ им. Н.Ф. Гамалеи, где разрабатывалась первая российская вакцина, говорили, что исследования на детях планируется начать в январе-феврале 2021 года.
Подробнее: https://vademec.ru/news/2020/08/28/minzdrav-detey-poka-ne-budut-privivat-ot-koronavirusnoy-infektsii/

«Хочу обратить внимание, что от коронавирусной инфекции дети прививаться в этом году не будут. Мы продолжаем изучение, наблюдение вакцины, и для наших маленьких жителей страны мы проводим дополнительные тесты, исследования. Только получив полную картину влияния на детский организм, мы будем рассматривать [вакцинацию детей]», – рассказал Мурашко.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова 28 августа также говорила, что «иммунитет формируется у тех, у кого не было клинических проявлений, в первую очередь, у детей», и уже до 40% детей имеют постинфекционный иммунитет.

Вакцина Гам-Ковид-Вак (ТН Спутник V) от НИЦ им. Н.Ф. Гамалеи была зарегистрирована 11 августа 2020 года по ускоренной схеме, после завершения II стадии КИ на 38 добровольцах. На разработку было направлено не менее 1,8 млрд рублей. ВОЗ не стала рекомендовать вакцину до получения всех данных о её безопасности.

НИЦ им. Гамалеи 25 августа получил разрешение на проведение III-IV фазы клинических исследований вакцины. Они пройдут в Москве на 40 тысячах добровольцах. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что исследования будет финансироваться из городского бюджета, а саму вакцину он назвал безопасной. Пострегистрационные испытания начнутся 4-5 сентября.

В начале августа 2020 года директор НИЦ Александр Гинцбург сообщил, что Центр планирует начать исследования вакцины от COVID-19 на детях в январе-феврале следующего года. «Мы сейчас этот пакет документов начали прорабатывать, потому что никогда институт не проводил испытания на детях. <...> Педиатры знают эти особенности, и вместе с ними мы сейчас пишем пакет документов, которые представим в Минздрав, чтобы на детях можно было это проводить, но только после того, как мы закончим все исследования на взрослых», – говорил он.



Подробнее: https://vademec.ru/news/2020/08/28/minzdrav-detey-poka-ne-budut-privivat-ot-koronavirusnoy-infektsii/



Источник: https://vademec.ru/news/2020/08/28/minzdrav-detey-poka-ne-budut-privivat-ot-koronavirusnoy-infektsii/