Информационный портал по инновационным технологиям и открытиям в фармацевтической и медицинской отрасли

ДОФАМИН ПОМОЖЕТ НЕ ТОЛЬКО ЦНС

В наше время такие заболевания, как цирроз печени и фиброз лёгких, считаются неизлечимыми. Учёные из клиники Майо, США, возможно, нашли способ побороть эти недуги.  Как считают исследователи, полученные ими результаты открывают новые пути для разработки методов лечения фиброзных заболеваний

И в случае цирроза печени, и в случае фиброза лёгких наблюдается один и тот же процесс — в результате хронического воспаления происходит замещение здоровой ткани фиброзной (рубцовой) соединительной тканью, что в итоге кончается дисфункцией поражённого органа. В ходе предыдущих исследований учёные выявили два специфических белка YAP и TAZ, которые регулируют работу генов и обеспечивают их «инструкциями», выполнение которых приводит к фиброзу тканей. Однако из-за того, что белки YAP и TAZ, помимо этого патологического процесса, участвуют во множестве других, полезных для организма процессах, просто заблокировать их нельзя.

Для того, чтобы решить эту проблему, специалист по биомедицинской инженерии Дэниэл Шумперлин (Daniel Tschumperlin) и его коллеги сфокусировались на фибробластах — клетках, формирующих рубцовую соединительную ткань благодаря избыточной выработке белка коллагена. Учёные впервые установили, что на поверхности фибробластов, отвечающих за процесс фиброза в лёгких и печени, есть дофаминовые рецепторы, как у клеток нервной системы.

Стимулирование этих рецепторов приводит к прицельному блокированию белков YAP и TAZ, что, в свою очередь, вызывает изменение в функциях фибробластов — эти клетки, вместо того, чтобы активно формировать рубцовую ткань, начинают её, наоборот, разрушать. В результате процесс фиброза тормозится, и в пораженном органе начинает восстанавливаться здоровая ткань. Эффективность этого метода уже доказана в ходе экспериментов на лабораторных мышах и образцах человеческой фиброзной ткани, взятых из лёгких и печени. При этом они надеются, что при создании дофаминовой терапии фиброзов можно будет основываться на уже существующих препаратах, действующих на дофаминовые рецепторы в головном мозге, что позволит ускорить разработку лекарств.



Источник: https://health.mail.ru/news/naydeny_puti_lecheniya_tsirroza_pecheni_i/