Информационный портал по инновационным технологиям и открытиям в фармацевтической и медицинской отрасли

ДОСТАТОЧНО ОДНОЙ КАПЛИ

Японская корпорация Toshiba разработала метод диагностики раковых заболеваний, позволяющий по анализу крови определить наличие этого заболевания с точностью до 99%. Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении компании. Тест позволяет определить 13 видов онкологии. 

В основе этого способа диагностики — выявление типов и концентрации малых некодирующих молекул РНК, которые выделяют в кровь раковые клетки. Для проведения анализа требуется всего одна капля крови и примерно 2 часа времени. Чтобы получить результат, компания создала портативное устройство со встроенным диагностическим чипом. Его рыночная цена составит порядка 180 долларов, что сделает его доступным широкому потребителю.

Тест позволяет определить наличие 13 видов рака, в том числе желудка, груди, печени, пищевода, поджелудочной железы, кишечника, мочевого пузыря и других. Он выявляет заболевание даже на самых ранних стадиях, отмечают в Toshiba. Компания рассчитывает, что через несколько дет после завершения цикла необходимых испытаний новый метод диагностики будет применяться повсеместно.

В Японии на фоне роста числа онкологических больных в последние годы активно изучаются новые методы борьбы с раком. В первую очередь они касаются совершенствования методов диагностики, позволяющих выявить заболевание на ранней стадии. Постепенно для этого начинает все шире применяться искусственный интеллект.

Метод Toshiba не является принципиально новым. Ряд японских компаний уже имели ранее опыт успешного выявления рака таким путем. Тем не менее Toshiba удалось добиться гораздо более высокой точности результатов и быстроты осуществления анализа.

По статистике, жители Японии чаще всего оказываются подвержены раковым заболеваниям в возрасте 75 лет и старше. Среди лиц мужского пола наиболее распространен рак желудка, а женщины чаще болеют раком груди. Также в Японии распространены рак толстой кишки, легких и простаты. Наихудшая статистика по этим заболеваниям в префектуре Нагасаки на острове Кюсю, а вот жители южной Окинавы меньше всего подвержены им.


Источник: https://www.rmj.ru/news/v-yaponii-nauchilis-opredelyat-13-vidov-raka-po-kaple-krovi/#ixzz66MqiZgUn