Информационный портал по инновационным технологиям и открытиям в фармацевтической и медицинской отрасли

Фармацевтика ЕАЭС – единство и порядок

Развитие фармацевтической отрасли в рамках рынка стран ЕАЭС

Единая регистрация

Регистрация лекарственных средств в странах ЕАЭС - это одно из важнейших условий допуска продукции на рынок стран-участниц. Регуляторы вырабатывают единые правила и стандарты для того, чтобы обеспечить конкурентный доступ всем производителям независимо от того, в какой стране представлена продукция. Механизм взаимного признания включает последовательное рассмотрение материалов досье каждым  из государств-членов ЕАЭС. Вплоть до 31 декабря 2020 г. сохраняется возможность регистрации лекарственных средств как по единым правилам ЕАЭС, так и по национальным правилам. Однако до 31 декабря 2025  года все досье должны быть приведены в соответствие к единым правилам ЕАЭС.  

Единые правила регистрации - это хороший стимул для роста конкурентной среды. Фармпредприятия имеют единую стартовую площадку в вопросах регистрации лекарственных средств.

Общий рынок

По оценке компании QuintilesIMS, озвученной на Фармацевтическом форуме стран ЕАЭС и СНГ в начале этого года, общий объём фармрынка пяти стран Евразийского союза по итогам 2016 г. составил 17,2 млрд. долл. Около 80-85% из них (в зависимости от колебаний валютных курсов) приходится на долю России (14,7 млрд.), 7% (1,3 млрд.) – Казахстана, 5% (0,8 млрд.) – Беларуси, 2% (0,3 млрд.) – Киргизии и 1% (0,1 млрд.) – Армении. На РФ же приходится и большинство зарегистрированных в ЕАЭС лекарственных препаратов. Если в РФ их, по данным агентства DAMU Research, насчитывается 14 378, то в Казахстане – 1724, а в Армении – всего 866. При этом почти весь объём взаимной (внутрисоюзной) торговли лекарственными препаратами обеспечивают две страны ЕАЭС – Россия (62,5%) и Беларусь (34,2%).

Почва для развития

Одним из плюсов общего фармрынка может стать ускорение процесса импортозамещения в производстве лекарственных средств. Россия уже предоставила фармацевтическим компаниям из государств ЕАЭС статус «локального» производителя (который российские производители в этих странах пока не получили), что позволяет им участвовать в госзакупках. Поскольку цены на ряд препаратов в странах ЕАЭС ниже, чем в РФ, часть российских тендеров могут выиграть белорусские и казахстанские предприятия.

Компаниям из стран ЕАЭС доступ к российскому рынку позволит привлекать инвестиции, наращивать производство и увеличивать объёмы продаж. Российские же фармацевты смогут расширить за счёт государств ЕАЭС рынки сбыта.


Дмитрий Чагин

Новости

15/10/2019

В пресс-центре МИЦ «Известия» прошла пресс-конференция, посвящённая Всемирному дню борьбы против рака молочной железы (РМЖ – здесь и далее – прим. А.П.). Онкологический ликбез провели главный внештатный онколог Минздрава России Андрей Каприн и писатель Дарья Донцова. Поздняя выявляемость, страх перед диагнозом, роль СМИ в освещении проблем онкологии, недостаточная информированность и устойчивые стереотипы о раке, проблема дилетантства в возникновении турбулентности информационного поля, дезинформация и стигматизация онкозаболеваний, эмоциональное выгорание онкологов и многие другие актуальные вопросы были подняты на конференции.
14/10/2019ВЫГОДНЫЙ ОБМЕН

Учёные разработали уникальный препарат, нормализующий уровень сахара в крови и налаживающий обмен веществ у людей, страдающих диабетом второго типа. Это позволит пациентам сохранить здоровый вес.

14/10/2019НОВЫЙ ПРЕПАРАТ ЗА 3 НЕДЕЛИ

Стартап выпускника МГУ им. М.В. Ломоносова позволил ускорить процесс создания лекарств с помощью машинного обучения. Специальная нейронная сеть самостоятельно находит перспективные способы лечения разных заболеваний. Пять лет назад Александр Жаворонков создал стартап Insilico Medicine, который сейчас занимается применением машинного обучения в разработке новых способов лечения.

11/10/2019ИНВЕСТИЦИИ В ЗДОРОВЬЕ

Билл Гейтс, знаменитый основатель Microsoft, 10 октября на Лионской конференции Глобального фонда по борьбе со СПИД, туберкулёзом и малярией сообщил о том, что поддержит разработку компании Merck - содержащий  антиретровирусный препарат имплантат, призванный защитить пациента от ВИЧ