Информационный портал по инновационным технологиям и открытиям в фармацевтической и медицинской отрасли

ФАРМСУБСТАНЦИИ В ФОКУСЕ

В Москве состоялась XV Международная конференция «Фармацевтический бизнес в России: Реализация Национального проекта “Здравоохранение”».  В свете угрозы потери поставщика фармацевтических субстанций от лидеров рынка в лице Китая возникла острая потребность в решении вопроса производства фармсубстанций  своими силами. Об этом и многом другом говорили ведущие эксперты отрасли.

Основа основ


Насыщенная программа конференции собрала на площадке отеля «Radisson Collection» широкий круг всех игроков фармацевтического рынка – от бизнеса до власти. В калейдоскопе актуальных проблем и вопросов особо острой темой стали фармацевтические субстанции, основа основ, ядро, из которого в фармпромышленности изготавливают лекарственные препараты. Информационная турбулентность в связи с эпидемией коронавируса вскрыла не только очевидные проблемы относительно мировой готовности к борьбе с общим эпидемиологическим врагом, но и обнажила хрупкость и высокую степень зависимости нашего фармрынка от Китая, лидера по производству фармсубстанций.


Модератором пленарного заседания «Закон и бизнес. На злобу дня: новый поворот фармотрасли России» выступил  генеральный директор розничного подразделения "Аптечная сеть 36,6" Александр Кузин.  На заседании были подняты важнейшие темы: роль ЖНВЛП в лекарственном обеспечении, фокус на импортозамещении, развитие инновационной составляющей, вопросы порядка взаимозаменяемости лекарственных средств, прозрачность ценообразования и закупки по торговым наименованиям.


В фокусе – важнейшие изменения для фармрынка. Что необходимо системе здравоохранения, как это соотносится с общей промышленной политикой РФ? Готова ли российская фармпромышленность к переходу на новый уровень, и что для этого требуется? Чем Фарма 2030 принципиально должна отличаться от Фармы 2020? Будет ли государство дальше поддерживать производство отечественных фармсубстанций? В какой мере? Получим ли мы «вольную» от Индии и Китая, начав обеспечивать страну фармацевтическими субстанциям самостоятельно?


О необходимости увязки целей развития фармпромышленности с потребностями системы здравоохранения в инновационных лекарственных препаратов и о многом другом провели дискуссию эксперты рынка, в частности свою позицию представил президент компании"Активный Компонент"Александр Семёнов.  Одной из тем, поднятых на пленарном заседании, стала пресловутая тема «третьего лишнего» в контексте поручений, отданных премьер-министром М.В. Мишустиным на совещании от 14-ого февраля 2020 года.


«На мой взгляд, правило «третий лишний», помимо якобы дискриминационной, по мнению некоторых иностранных производителей, фабулы, имеет большой стимулирующий эффект: иностранцы были мотивированы приходить на российский рынок и создавать здесь отличные, активно работающие предприятия. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от обратной связи, которую мы получим от Минздрава. В конце концов, я – как потребитель – заинтересован в том, чтобы быть уверенным: российские препараты ничем не хуже иностранных. Что касается глобальной проблемы производства субстанций: сегодня вышло обращение индийской фармацевтической ассоциации, сообщившей, что с апреля в Индии наступят тяжёлые времена – закончится объём запасов субстанций, которые они закупают в Китае, а это 70%. Китайские производства не восстановили объём выпуска после истории с коронавирусом. Россия же эту проблему тоже почувствует в апреле. Неверно, если Россия зависит от поставок одной страны, которая может выключаться из мировой фармэкономики», –  предостерегает Александр Семёнов.


Становится очевидно, что преференции 2019-го года не работают. Что в такой ситуации делать производителю? Ведь производитель выстраивает свой бизнес-план под определённые, диктуемые государством, условия. Несомненно, государство должно рассмотреть более глубокую локализацию. Участники дискуссии выразили мнение, что Россия, чтобы быть более независимой, нуждается в восстановлении так называемой «малой химии». Если говорить о производстве фармсубстанций, нужно подумать о том, чтобы начать с биосинтеза и с органического биосинтеза. Бизнес сам это не потянет, и это вопрос государственной задачи.


Собственными силами


Александр Семёнов рассказал об опыте Китая, где на данный момент закрыто множество заводов по производству фармсубстанций. Страны Европы и США, осознавая витальную опасность зависимости от китайских фармсубстанций, приняли решения по открытию собственных заводов. В России на данной момент такой программы нет. Конечно, российское производство не сможет покрыть 100% потребность в фармсубстанциях, но производить важнейшие из них, причём максимально эффективно выстраивать всю цепочку, включая производство интермедиатов и реактивов, нашей стране вполне по силам, убеждён Александр Семёнов:


«История китайских производителей началась вовсе не с коронавируса, а с экологической реформы, которая запустилась с 2018-го года. В Китае закрыто порядка 600 заводов по производству субстанций (в России таких заводов официально 47, а реально работающих – не более десяти). Мы были на китайских заводах: на каждом из них стоит специальный прибор, который напрямую связывает завод с чиновником, отслеживающим в онлайн-режиме уровень загрязнения окружающей среды – по воде, по воздуху. Если норма превышается, у него есть полчаса на то, чтобы закрыться. Если нет – приезжает полиция и закрывает. Три таких приезда – и завод закрывается уже навсегда. Более того – любой генеральный директор завода каждое утро связывается со своим куратором, дабы уточнить экологический статус и получить разрешение на запуск производства. Мало кто знает, но китайские заводы могут работать 2-3 дня в неделю. Безусловно, это ведёт к уменьшению количества заводов, к ограничению выпуска, к сокращению промышленности  и, как следствие, к увеличению цен на китайскую продукцию. Наши европейские и американские партнёры уже решают эту проблему открытием заводов по производству фармсубстанций. Они очень гибко реагируют на происходящее в Китае и стараются предусмотреть риски, потому как невозможно зависеть от страны, проводящей крупные реформы, в которой происходят такие глобальные изменения. Нам определённо нужно рассмотреть возможность имплементировать производство активных субстанций в программу Фарма 2030 отдельным разделом по производству всей химической цепочки. Мы не должны производить все, но выбрать 200, входящих в список ЖНВЛП, наиболее важных, и сделать так, чтобы в России как минимум два российских завода производили каждую из этих позиций, – определённо нужно».