Информационный портал по инновационным технологиям и открытиям в фармацевтической и медицинской отрасли

ГАЙДАРОВСКИЙ ФОРУМ-2020: ТРЕНДЫ И ВЕКТОРЫ

В Москве завершил работу ежегодный Гайдаровский Форум, посвящённый обсуждению социально-экономической политики России, собравший на своей площадке представителей органов власти, общественных и политических деятелей, бизнесменов и учёных. Традиционно Форум объединяет тех, кто своими передовыми достижениями оказывает влияние на социально-экономическое развитие регионов и государств.

Джамал Амарян, Алла Парахина

 



Форум прошёл в спектре различных форматов: пленарных сессий и экспертных круглых столов, панельных дискуссий и дебатов.


Вакцинопрофилактика на новом уровне 


Экспертная дискуссия «Иммунопрофилактика: перспективы развития-2035», на которой присутствовали Михаил Мурашко, Сергей Цыб, Айрат Фаррахов, Александр Плакида, Сергей Краевой и руководители фармбизнесов, шла дольше заявленного времени. Специалисты обсуждали возможности в развитии технологии и производства иммунобиологических препаратов в России, говорили о том, как правильно откалибровать локализацию, что вообще считать локальным продуктом, когда препарат включать в НКПП (Национальный Календарь Профилактических Прививок – прим. Ред.). Подняли ключевые вопросы безопасности, эффективности и доступности препаратов, плана закупок; дискутировали на тему рисков и национальной лекарственной безопасности,  стратегически значимых лекарственных средствах и создании полного цикла производства препаратов на территории РФ, включая синтез молекул. Говорили о необходимости ускорить регистрацию вакцин для детей, об отсутствии стандартизированного подхода к планированию закупок.

Национальный календарь должен был закрыт вакцинами отечественного производства либо локализованными у нас в стране препаратами, считают эксперты. В 2019 году на НКПП было потрачено 23 миллиарда рублей.

 

Вопросы локализации и трансфера технологий в области вакцинопрофилактики  – это очень непростая область, так как необходимо, с одной стороны, корректно сформулировать границы понимания локализации продукта, с другой стороны, это ёмкая отрасль, где сходится множество аспектов, увязать между собой которые крайне важно.

 

Первый заместитель Министра Минпромторга России Сергей Цыб рассказал о результатах работы за 5 лет: «Если взять долю вакцин, которые производились на территории РФ на стадии готовой лекарственной формы в 2014 году, и сравнить с 2019, то получим такие цифры: в 2014 это 29% в денежном выражении, в 2019 – более 75% в денежном выражении. Кратное увеличение, и эти цифры говорят о том, что действительно многое было сделано и на законодательном уровне, и с точки зрения поддержки отечественного производства, и с точки зрения локализации производства, и с точки зрения кооперации российских компаний с международными игроками, и с точки зрения совершенствования нормативной базы, которая за это время стимулировала создание и производство иммунобиологических препаратов в России. Очень приятно, что сегодня НКПП закрывается практически полностью за счёт возможностей российских производителей».


Несомненно, наша страна может иметь весь спектр вакцин: комбинированные, поливакцины и  моновакцины.

 «Риски, возникшие в результате собственного или же локализованного производства, недопустимы. Если вакцина попадает в Национальный календарь, она является по сути дела обязательством государства перед гражданином, и гражданин может её получить .Мы постоянно работаем над совершенствованием нашего НКПП, значительно расширяя его, работая совместно с бизнесом и планируя дальнейшие разработки вакцин и выпуска их на территории Российской Федерации», - сказал Сергей Краевой.


 «Нет более эффективных инвестиций в здравоохранение, чем вложения в иммунопрофилактику», - убеждён президент компании «Нанолек» Владимир Христенко.

 

Ядерные технологии на службе здравоохранения


Панельная дискуссия на тему "Ядерные технологии на службе медицины будущего" прошла во второй день Форума. В дискуссии приняли участие Сергей Цыб, Владислав Баранов, Михаил Ковальчук, Сергей Нотов, Михаил Пирадов и приглашённый гость Yves Yongen.


Спикеры говорили о радиофармпрепаратах и позитронно-эмиссионной терапии (ПЭТ), о принципиально новых технологиях, новых продуктах и рынках, новом технологическом облике "страны-сверхдержавы".

Эксперты обсудили возможности диагностики и лечения не только онкологических заболеваний, но и кардиологических и дегенеративных мозговых заболеваний, напомнив, что, сердечно-сосудистые заболевания до сих пор занимают первое место среди причин смертности.


Владислав Баранов,  генеральный директор АО «Номеко», рассказал, что со времени постановки диагноза до начала лечения проходит минимум от 80 до 120 дней, и зачастую каждая неделя увеличивает вероятность смертности на 5% . Тянуть время недопустимо, и благодаря ядерной медицине возможно совершать качественный прорыв в сфере здравоохранения.


Ссылаясь на послание Владимира Путина, на ту его часть, где президент говорил о демографии, представитель кардиологического сообщества выразил мысль, что «мы, конечно, должны увеличивать рождаемость, но не менее важно спасать уже живущих».


Благодаря ПЭТ сегодня уже можно предсказывать развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера за 30-40 лет и, соответственно, проводить профилактические мероприятия. Специалисты убеждены, что далеко не все возможности метода ПЭТ исчерпаны на сегодняшний день. К тому же ядерная медицина, несмотря на "пугающее" название, гораздо более безопасна и эффективна, нежели другие известные методы исследований.


Много говорили о важности развития ядерной медицины и образования специалистов, о необходимости изменить парадигму в мышлении отечественных специалистов.


С.А. Цыб, первый заместитель Министра Министерства промышленности и торговли, убеждён, что в стране "у нас мощнейшая изотопная база и мы должны использовать это конкурентное преимущество".


"Мы активно участвуем в рамках реализации плана по развитию ядерной медицины, которая утверждена правительством, мы как Министерство промышленности и торговли всегда активно будем это направление поддерживать, потому что это одно из самых перспективных высокотехнологичных направлений в части оказания медицинской помощи не только в нашей стране, но и во всём мире", - считает Сергей Цыб.

 

От здравоохранения к демографии


На Гайдаровском форуме обсудили также и бюджетные расходы на систему здравоохранения. Панельная дискуссия «Баланс бюджета здравоохранения будущего» в завершение Форума собрала десятки участников и слушателей.

 Сейчас общемировой тенденцией нового века является рост расходов на здоровье каждого человека. Это обусловлено, конечно, и старением населения, и скоростью развития технологий, и возрастанием потребностей населения в целом, и многими другими факторами.


Анализ ключевых показателей эффективности бюджета здравоохранения многих стран показывает, что далеко не всегда обладатели большего бюджета занимают верхние строки в рейтингах эффективности систем здравоохранения и показателей состояния здоровья населения. Как правило, многое зависит от верно выбранного баланса и приоритетов внутри системы здравоохранения, которые позволяют достигать наилучших результатов на всех этапах оказания медицинской помощи. Достижение такого баланса – кропотливая работа по определению наиболее эффективных и комплексных методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации в долгосрочной перспективе.