Информационный портал по инновационным технологиям и открытиям в фармацевтической и медицинской отрасли

ГОМЕОПАТИЯ ТЕРЯЕТ ОЧКИ В ИСПАНИИ

 Новое определение появилось в словарях испанского языка: отныне термин "гомеопатия" переходит от определения «лечебная система» к простой «практике». Об этом рассказывает испанская газета "El País".

В настоящее время полное определение звучит следующим образом: «практика, заключающаяся в том, чтобы дать кому-то в минимальных дозах те же вещества, которые в больших количествах якобы вызывают у здорового человека симптомы, равные или похожие на те, о которых идёт речь». Предыдущее определение было гораздо более спорным с научной точки зрения: «лечебная система, применяемая к заболеваниям, в минимальных дозах теми же веществами, которые в больших количествах вызывали бы симптомы, равные или аналогичные тем, о которых идёт речь».


Процесс изменения этого определения был инициирован ещё в 2017 году Комиссией по научной и технической лексике. Разработка нового предложения заняла большое количество времени.  – ведь нужно добраться до словаря, потому что всё должно быть одобрено в остальных академиях испанского языка (ASALE), а затем –  делегированной комиссией пленарного заседания.


Таким образом гомеопатия теряет вторую из трёх ног,  являющимися её социальной поддержкой.  Теперь теряется ещё и языковая поддержка: на испанском языке «гомеопатия» уже не может считаться «препаратом, который вылечит».  Ранее научно-медицинское сообщество уже отозвало его поддержку,  причём наиболее острые реакции были проявлены именно со стороны научных сообществ.


Два года назад королевская академия фармации заверила: гомеопатия не только не подтвердила действенность, но и – цитата -  «может  поставить под угрозу здоровье». С прошлого года в Испании ни один государственный университет не преподает гомеопатию как предмет. Европейское законодательство определяет, что гомеопатия имеет право продаваться как лекарственный препарат, хотя испанское правительство намерено изменить это правило. Кстати, во Франции уже идёт процесс прекращения государственного финансирования.


В Испании образовалась путаница с истинной «медицинской пользой» гомеопатии. Согласно опросу FECYT, 53% испанцев  считают, что гомеопатические препараты работают (много/довольно/скорее, да). Хотя только 7% из опрошенных убеждены, что это «работает наверняка».  В связи с этим изменением ситуация с гомеопатией в испанском языке может быть немного прояснена.  До сегодняшнего дня так говорили только учёные, а теперь речь пойдёт о том, что гомеопатия «не лечит», на совершенно другом уровне. 


Источник: :https://elpais.com/elpais/2019/11/07/ciencia/1573118384_633979.html?utm_source=Facebook&ssm=FB_CM&fbclid=IwAR2NC3dGeiS4o0kRbw7AdoPzREtfnJBeV2kSNx5jJD4P3-RiCACEx1ghLH4#Echobox=1573123276


Перевод с испанского и подготовка материала: Алла Парахина