Информационный портал по инновационным технологиям и открытиям в фармацевтической и медицинской отрасли

ЭКО ЖДУТ СЛИШКОМ ДОЛГО, А РЕПРОДУКТИВНЫЕ ПОТЕРИ ОТ ПАНДЕМИИ ОЧЕВИДНЫ

Счётная палата предложила Минздраву включить в территориальную программу госгарантий предельные сроки ожидания специализированной медицинской помощи для пациенток, нуждающихся в экстракорпоральном оплодотворении и утвердить единый лист ожидания. В некоторых регионах срок ожидания процедуры может достигать 18 месяцев. Кроме того, были оценены репродуктивные потери от пандемии.

На 1 июля 2020 года в 76 регионах в очереди на проведение ЭКО числилось свыше 24 тысяч пациенток. Такие данные приводит Счётная палата в отчете об анализе эффективности расходования средств ОМС в 2019 году и истекшем периоде 2020 года при проведении процедуры экстракорпорального оплодотворения.

Контрольный орган предложил Минздраву и ФОМС пересмотреть принцип расчета среднего норматива финансовых затрат на один случай ЭКО и порядок применения способов оплаты медицинской помощи, а также разработать более прозрачный механизм распределения объёмов помощи, после того как выявил проблемы нормативно-правового регулирования организации и порядка медпомощи за счёт средств ОМС между медорганизациями.

В территориальных программах госгарантий предлагается установить предельные сроки ожидания этого вида медицинской помощи, ввести лист ожидания пациенток, увеличить количество целевых экспертиз в дневных стационарах и проводить сквозной мониторинг случаев оказания медицинской помощи с применением ЭКО, последующего течения беременности и развития родившихся детей.

Итоги проверки показали, что расходование средств ОМС на мероприятия, связанные с оказанием медицинской помощи при бесплодии с использованием ЭКО, осуществляется недостаточно эффективно, формирование нормативов объёмов и соответствующего финансового обеспечения в территориальных программах происходит без учета потребности и особенностей субъектов. В ОМС предлагается включить услугу хранения криоконсервированных эмбрионов, оплату лекарственного обеспечения в посттрансферный период и преимплантационное генетическое тестирование (для определенных групп пациенток).

В 2019 году в России выполнено 79 566 циклов ЭКО — 113,7 % от плана. На эти цели было израсходовано 9,9 млрд рублей — 103,3% от предусмотренных базовой программой ОМС. Доля женщин, вставших на учет по беременности из числа получивших услугу ЭКО, оказалась выше плановых показателей Минздрава и ФОМС и составила 31,9%.

В то же время аудит выявил диспропорции: в 18 регионах при невыполненных объемах медпомощи средства были израсходованы в полном объеме, в 11 наблюдалась обратная картина. «Это свидетельствует о том, что утверждение объемов ЭКО и соответствующего финансового обеспечения этих мероприятий в территориальных программах производится без учета реальных потребностей и особенностей регионов», – пояснила заместитель председателя Счётной палаты Галина Изотова.

Предложения медицинских организаций по выполнению объемов ЭКО превышают заложенные в планах и подкрепленные финансированием показатели, отмечается в отчете. За 9 месяцев 2020 года план выполнен только на 86% от уровня прошлого года, существует риск не достигнуть показателей, заложенных в нацпроекте «Демография».

В конце сентября Минздрав разослал в регионы правительственную телеграмму с сообщением, что ФОМС фиксирует значительное отставание от плана проведения процедур ЭКО за счет средств ОМС, и предложил «принять исчерпывающие меры» для ликвидации отставания с привлечением максимального числа медорганизаций всех форм собственности. Заместитель директора по научной работе НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова Наталия Долгушина оценила репродуктивные потери от пандемии COVID-19 в 10–20 тысяч новых беременностей. По её данным, в период приостановки плановой медицинской помощи услуги по лечению бесплодия не получили около 50 тысяч пациентов.





Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Schetnaya-palata-ukazala-Minzdravu-na-ocheredi-pri-EKO.html