Информационный портал по инновационным технологиям и открытиям в фармацевтической и медицинской отрасли

ЭКСТРЕННЫЕ СИТУАЦИИ В ПЕДИАТРИИ: РИСКИ ПРИ ПЛОХОЙ ПОДГОТОВКЕ

Низкая подготовка отделений скорой медицинской помощи в педиатрии существенно увеличивает летальность у детей, считают учёные

У тяжелобольных  детей, поступающих в плохо подготовленные к экстренным ситуациям отделения неотложной помощи, риск смерти увеличивается более чем в 3 раза по сравнению с теми, кто попадает в отделения, готовые урегулировать неотложные состояния в педиатрии. Эти сведения опубликованы в Pediatrics. Такие выводы сделаны экспертами из Школы медицины Дэвида Геффена Калифорнийского университета (David Geffen School of Medicine at the University of California) в Лос-Анджелесе. Они опубликованы в Pediatrics.

В ходе исследования были проанализированы данные за 2013 г. из 426 больниц пяти штатов США о 20 483 тяжелобольных детях 18 лет и младше, которые поступали в отделения неотложной помощи. Кроме того, были изучены оценочные данные национального проекта по степени подготовленности отделений неотложной помощи в области педиатрии (National Pediatric Readiness Project, NPRP). NPRP – это взвешенная оценка педиатрической готовности (weighted pediatric readiness score, WPRS), базирующейся на таких показателях, как административная и координационная деятельность больниц; кадровый состав; усилия по повышению качества; обеспечение безопасности пациента; политика и протоколы; оборудование, материалы и лекарственные средства. В своем анализе эксперты сгруппировали больницы в соответствии с их готовностью справиться с неотложными состояниями в педиатрии.

В результате было установлено, что среди всех больниц, включенных в исследование, средний показатель WPRS составил 74,8 (межквартильный диапазон варьировался от 59,3 до 88). Риск смерти у детей был ниже при обращении в больницы с более высоким WPRS.

Нескорректированный показатель внутрибольничной летальности снижался по мере увеличения степени подготовленности медицинского учреждения (уровень смертности от наименьшей до максимальной готовности составил 11,1%, 5,4%, 4,9% и 3,4% соответственно). Такая тенденция осталась неизменной, когда исследователи внесли поправки с учетом характеристик пациентов (включая возраст, хронические сложные патологические состояния и тяжесть заболевания). Наименее подготовленными в области педиатрии оказались небольшие, неклинические или расположенные в маленьких населенных пунктах больницы. В таких медицинских учреждениях реже встречались отделения неотложной помощи для детей, педиатрическое стационарное отделение и/или педиатрическое отделение интенсивной терапии.

Авторы исследования заключили, что существует необходимость улучшить подготовку отделений неотложной помощи для экстренных ситуаций в педиатрии, чтобы обеспечить наилучшую помощь тяжелобольным детям.


Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Uchenye-nizkaya-podgotovka-otdelenii-neotlojnoi-pomoshi-v-pediatrii-znachitelno-uvelichivaet-letalnost-u-detei.html