Информационный портал по инновационным технологиям и открытиям в фармацевтической отрасли

Кадровый голод

Фармацевтической отрасли не хватает квалифицированных специалистов и управленческих кадров.

Фарма за последние годы на особом счету у государства. Достаточно вспомнить, что именно под эту отрасль прописана программа «Фарма-2020» и в стадии разработки находится уже следующая версия «Фарма-2030». В этих документах особенно уделяется внимание подготовке специалистов для отрасли.

Прописывая программу «Фарма-2020» эксперты исходили из того что отрасли не хватает 3500 специалистов в области химии и биологии. Однако в аналогичной программе до 2030 года стоят уже более амбициозные цели. Такие, например как: радикальное техническое перевооружение (а это увеличение запроса на подготовку инженерных специалистов под фармацевтическую отрасль), увеличение экспорта собственной продукции (запрос на специалистов по внешней экономической деятельности), создание уникальной продукции которой нет аналогов в мире (подготовка научных кадров с уклоном на фарминдустрию). Вузы при этом отмечают, что выпуск кадров без соответствующего запроса работодателей не эффективный. Таким путем идут не только профильные вузы, например, во Владимирском государственном университете.

«Речь не идет о подготовке медицинских работников, речь идет о том, что мы будем готовить тех специалистов, которых мы уже готовили с учетом востребованности компании «Верофарм». Здесь могут быть специалисты разного уровня подготовки, разных направлений, это могут быть как специалисты в экономике, менеджменте, биологии, так и информационщики» - ректор ВлГУ Анзор Саралидзе.

Одной из площадок, на которой студенты фармацевтической направленности могут показать свои знания и найти первое место работы является GXP-саммит. Организаторами саммита выступает компания «Деловая Столица» и благотворительный фонд «Путеводная звезда» при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и ФБУ «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик» Минпромторга России.

В этом году особое внимание будет уделено международному сотрудничеству. Организаторами саммита принято решение пригласить международных наблюдателей и экспертов принять активное участие в работе. В состав группы международных наблюдателей могут войти представители зарубежных фармкомпаний, иностранного инспектората, научного сообщества, представители профильных образовательных учреждений.

«Международная составляющая саммита очень важна с точки зрения обмена опыта в системе подготовки кадров фармацевтической отрасли. Участники в свою очередь могут поделиться передовыми международными практиками со сверстниками. Ждем талантливых студентов и аспирантов зарубежных стран» — отметила организатор саммита — руководитель благотворительного фонда «Путеводная Звезда» Татьяна Рябко.

GxP-саммит пройдет с 3 по 5 июля 2019 года в стенах концертно-зрелищного центра «Миллениум» в г. Ярославль.

Новости

14/03/2019В России появится ведущий исследовательский центр по разработке медицинских препаратов в Европе

Появится научно-исследовательский центр на территории Фрунзенского района Петербурга.

14/03/2019Биотехнологии имеют большой потенциал развития

В Дании на площадке Biogen реализуется выпуск биотехнологических препаратов.

14/03/2019В США был одобрен препарат дупилумаб для лечения атопического дерматита средней и тяжелой степени.

Данный вид болезни часто проявляется у подростков в возрасте 12–17 лет.