Информационный портал по инновационным технологиям и открытиям в фармацевтической и медицинской отрасли

КАПЛИ. МАЗИ. КОКАИН

«Если насморк не лечить – он пройдёт за неделю, если лечить – за семь дней. К этому респираторному заболеванию принято относиться несколько несерьёзно. Всегда ли так было? Окунёмся в воды истории и выясним, как лечили насморк сто лет назад. Утереть нос сможет Диана Вечер, наш постоянный эксперт и коллекционер уникальной старинной литературы по фармацевтике и фармакологии.

Диана Вечер


 



В понятие «насморк» сейчас можно включить такие заболевания, как ринит, назофарингит, риносинусит и некоторые другие. Ринит – это воспаление слизистой оболочки носа разной этиологии. Сейчас различают инфекционный и неинфекционный (вазомоторный) риниты, для лечения которых теперь существует огромное количество специфических препаратов. В древности же методы борьбы с насморком разнились от вдыхания паров отваров трав до применения фекалий человека или животных и выжигания кожи до кости. 


Каким бы ни был насморк, он встречается у каждого жителя планеты. Несмотря на потенциальную опасность данного заболевания, традиционно никто не считает сейчас этот недуг большой проблемой. Напротив, в любой домашней аптечке можно найти средства от насморка, а если таковых нет, нетрудно приобрести их в ближайшей аптеке.


Хотелось бы сказать, что совсем по-другому обстояли дела столетие назад. Но так случилось, что, как и сейчас, в конце 19 века – начале 20-ого насморк считался рядовым заболеванием, которое мало волновало как пациентов, так и самих медиков. Такие выводы можно сделать, анализируя периодическую медицинскую печать того времени. Большинство изученных мною статей посвящено туберкулёзу, сифилису, гонорее, противозачаточным средствам, неврозам, глазным болезням, но никак не воспалению слизистой носа.

Само собой, встретить рекламу средства от насморка в конце XIX – начале XX века также было невозможно. Но, тем не менее, такая проблема существовала и имела собственные средства её излечения, весьма и весьма отличающиеся от современных.

 

Не смертельно


В конце 19-го века ринит был известен как один из катаров (воспалений слизистой) и имел острую и хроническую формы. «Насморк вполне разделяет участь всех других катаров», - пишет доктор Бернард Шапиро в начале 1900 года, «В остром виде, как всем известно, он не причиняет обыкновенно никаких особенных забот и скоро сам собой исчезает, по крайней мере, в большинстве случаев. Однако при неблагоприятных условиях, он иногда переходит в хроническую форму, борьба с которым нередко вызывает немалые затруднения. Существует также немало людей, которые всю жизнь лечат свой насморк, и, тем не менее, успех их усилий не идёт дальше временных улучшений большей или меньшей продолжительности». Также насморк являлся и частным симптомом некоторых общих заболеваний, например, золотухи, сифилиса, гриппа, кори и краснухи. 


Ринит в начале прошлого века не представлял серьёзной опасности и не имел специфического метода лечения, и тем более радикальных средств, таких, например, как ртуть – при сифилисе. Но, тем не менее, врачи придавали заболеванию определённое значение, считая, что насморк мог иметь серьёзные осложнения. К таким относились астма, заболевания уха, лобных пазух, соединительной оболочки глаза, заболевания лёгких, а также головные боли, недержание мочи и даже ухудшение успеваемости в школе.


Считалось, что схватить насморк можно, простудив тело, намочив ноги и после механического воздействия на слизистую (например, вдохнув пыль или едкие или «вонючие» газы). Немаловажным считался факт заражения насморком от другого лица через поцелуи или носовые платки. В связи с последним рекомендовались тогда (как и сейчас) одноразовые китайские бумажные платочки. Единственным способом не заболеть, по мнению врачей сто лет назад, было избегать всего того, что могло вызвать насморк, а также закаливание холодным душем или ваннами.

 
Как же лечили насморк, когда пациент всё-таки заболевал?


Как у них?


Основными средствами от насморка в начале 20 века были порошки, нюхательные смеси, капли и мази. В Европе, в частности в Германии, применяли средство Amyloformium - это соединение формальдегида с крахмалом. Этим белым непахнущим порошком пользовались как нераздражающей антисептической присыпкой, заменяющей йодоформ. Смешав с Amylum Oryzae (рисовым крахмалом), применяли как нюхательный порошок. Также широко применялся Coryfinum - этилгликоловокислый эстер (сложный эфир) ментола. Предлагалось смазывать им слизистую оболочку носа.


Как у нас?


В России же предпочитали следующие порошки. Estoral, борно-кислый ментоловый эстер и Forman (Chlormethylmethylaether). Порошки вдыхали при насморке. 
Врачи также советовали промывать нос 2% раствором Hydrogenii hyperoxidati, 1/3% Sol. Zinci sulfurici, солёной водой 1% или же лечить мазями, которые надо вводить на ватном тампоне глубоко в нос до задней стенки зева.

Мази, согласно профессиональной литературе, предлагались следующие:

Ung. Hydrarg. praecip. Albi 1% или 
Protargoli 1,5 
Solve in aq. frigid.
2,5 
Lanolini 6,0 
Mentholi 0,1 
Vaselini ad 15,0 
M. f. Unguentum.

 

Signa!


Были популярны в начале ХХ века и нюхательные средства при насморке, в состав которых входили карболовая кислота, нашатырный спирт и даже хлороформ: 
Acid. Carbol. liq. 2,5 
Spirit. vini 8,0 
Liq. Ammon. caust. 3,0 
Aq. dest. 5,0. 
А также
Menthol.
0,3 – 0,5 
Chloroform. 5,0 
4-6 капель нужно было налить на ладонь и поднести к носу или ко рту.


Запрещённые средства


Как вы уже наверняка догадались, не обошлось в лечении насморка и без наркотических средств. Так, в Европе и Америке долгое время популярным средством был Laundanum, 10% спиртовая настойка опиума, созданная ещё в 16 веке Парацельсом. Лаунданумом, к слову, лечили очень широкий круг заболеваний, от депрессии до диареи. К счастью, когда число пациентов, погибших от злоупотребления Лаунданумом, стало зашкаливать и выросло до невероятного количества, чудодейственное средство было всё-таки изъято из свободной продажи.

В России также использовали алкалоид опиума, но, в отличие от Европы, средства, содержащие наркотические вещества, выдавались только по рецепту врача: «другие средства, рекомендованные с целью «обрывать» насморк, как порошок морфия для втягивания в нос …, помимо вопроса об их действительности, мало доступны публике, так как они отпускаются из аптек только за подписью врача».
Также в России вплоть до середины 20-го века для устранения заложенности носа применяли нюхательный порошок с ментолом и кокаином или капли с ментолом, кокаином и адреналином: 
Menthol. 0,2 
(Cocain. Mur. 0,1) 
Coffeae tostae 
Sacch. alb. aa 5,0 
Или
Cocaini mur. 0,15 
Natr. chlor.
0,25 
Ac. carbol. 0,1 
Aq. destill. 30,0 

 

«Сразу мысль: а как народ?» 


В народе, конечно, в ходу были более простые и доступные средства. Острый насморк врачи советовали лечить липовым или бузинным чаем с ложкой уксуснокислого аммиака. С этим же составом можно было также принимать ванны. Полезным считалось вдыхать тёплые пары скипидара или камфоры, так как они считались отличными противокатаральными средствами. Одновременно с лечением советовали «действовать мягчительными средствами, каковы жир, вазелин, кольдкрем и т.п.», а также вводить в каждую ноздрю по палочке кокосового масла, всё это можно было приобрести в аптеке и аптекарском магазине.


При хронических насморках советовали промывания из кружки Эсмарха сложными растворами поваренной соли, углекислой соды и буры. А при более тяжёлом течении хронического насморка применяли вяжущие и прижигательные средства: таннин и квасцы можно было использовать самостоятельно, прижигание же ляписом теперь подлежало ведению лишь профессионала – врача.


В 20-х гг острый насморк предлагалось лечить потогонными средствами, а также жаропонижающими, например, фенацетином или аспирином.

 

Дышать свободно


Сегодня в составе назальных капель  можно встретить  и морскую воду, обладающую асептическим эффектом и стимулирующую кровообращение, выработку лизоцима  и процессы местного иммунитета, масла, смягчающие слизистую,  и, конечно, ксилометазолин, который способствует сужению сосудов слизистой оболочки носовых пазух и снятию отёка. Известно, что все сосудосуживающие средства при длительном применении вызывают эффект т.н. «сухого носа», что может повредить мерцательный эпителий, а это, в свою очередь, безусловно, приводит к снижению мукоцилиарной активности. На фармрынке появляются капли с водой Адриатического моря или Атлантического океана.

Одной из инновационных считается процедура иммунотерапии, включающая в себя неоднократные подкожные инъекции возрастающих доз соответствующего аллергена до достижения иммунологической толерантности. Данный вид лечения проводится, как правило, в клиниках, оборудованных необходимой реанимационной техникой,  так как сохраняется риск тяжелых системных реакций и анафилаксии.

Тем временем получены обнадеживающие результаты при использовании иммунодоминантных пептидов для десенсибилизации: их действие направлено на Т-клетки, поэтому теоретически они не вызывают дегрануляции тучных клеток и анафилаксии. Альтернативные формы иммунотерапии, такие, как пероральные, назальные,  подъязычные на сегодняшний день находятся в стадии разработки.

 

 

Использованная литература:  "Вестник здоровья", #3 1900 г. Рабов, рецептурный справочник, 1 издание, бмс, 3 издание. Доктор Рабов. Рецептуре и фармакопея. Пособие при прописывании лекарственных веществ, 1918 г.