Информационный портал по инновационным технологиям и открытиям в фармацевтической и медицинской отрасли

КОЛЬЦО ЗДОРОВЬЯ

О Сибирской столице медицинского туризма – перспективного направления, которое входит в национальный проект «Здравоохранение» - в экспертном материале Юлии Кривошеиной, менеджера отдела маркетинга ГКУ НСО «Центр регионального развития».

Юлия Кривошеина



С давних времен люди научились использовать лечебные грязи и минеральные воды в медицинских целях. Изобилие собственных природных факторов в разы увеличивает туристический потенциал любого региона. Однако Новосибирская область – это особенный регион, который обладает не только уникальными ресурсами, но и высококвалифицированными специалистами в области медицины. Это закладывает прочный фундамент для превращения региона в сибирскую столицу медицинского туризма.


Перспективное направление въездного туризма основано на серьёзной компетенции в сфере медицины. Стоит заметить, что за последние 5 лет в Новосибирской области были сделаны важнейшие открытия мирового масштаба в сфере медицины. И вот лишь небольшая их часть:


Эпигенетический онкомаркёр – тест-система на диагностику рака по ДНК на сверхранней стадии (Научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»);

Препарат от депрессии ТС-2153 – лекарственное средство, повышающее концентрацию серотонина в крови. На данный момент препарат находится на этапе клинических испытаний (Институт цитологии и генетики СО РАН);

Модификация  альбумина –  препарат для тераностики злокачественных опухолей (Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН).


Регион предоставляет широкий спектр высокоспециализированных медицинских услуг, в том числе сложнейшие операции на открытом сердце (процедура Росса, установление кардиостимулятора по новой методике, протезирование сердца и др.).


Ведущие клиники Новосибирской области являются центром притяжения людей из других регионов и даже других стран с целью получения медицинской помощи. Для развития данного направления в 2012 году был запущен инновационный медико-технологический центр — медицинский технопарк, который является катализатором развития науки. Современный комплекс позволяет инновационной медицинской компании пройти весь путь превращения научной идеи в конкурентоспособную медицинскую продукцию или услугу. Это способствует наращиванию медицинского туристического потенциала региона.


На данный момент в области уже функционирует 14 многопрофильных клиник, обладающих современным оборудованием, уникальными методиками и высококвалифицированными специалистами, среди которых:

Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е. Н. Мешалкина – одно из крупнейших многопрофильных научных, клинических и образовательных учреждений специализированной медицинской помощи. Основные направления: заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологическая, нейрохирургическая патологии.

Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Л.Я. Цивьяна медицинская организация, осуществляющая деятельность в области диагностики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы.


Научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной лимфологии является базой для разработки и внедрения новых эффективных технологий профилактики, диагностики, лечения и реабилитации больных с патологическими изменениями лимфатической системы.


Государственная новосибирская областная клиническая больница одно из крупнейших многопрофильных лечебно-профилактических учреждений не только Сибирского федерального округа, но и Российской Федерации. Здесь проводят уникальные беспрецедентные операции, в том числе по трансплантологии.

Научно-исследовательский институт фундаментальной и клинической иммунологии – лечебное отделение, в котором внедрены передовые научные разработки специалистов института в области клинической иммунологии. Все применяемые технологии соответствуют мировым стандартам, что сочетается с современными подходами к диагностике и лечению.

Комплексный подход к оказанию медицинских услуг на территории области предполагает не только получение качественного лечения, но и своевременную реабилитацию.


Новосибирская область окружена «кольцом здоровья»: 27 санаториев и лечебных курортов по всему региону. Богатые запасы лечебных грязей и минеральных вод делают его достойной альтернативой другим оздоровительным курортам России. Немаловажным достоинством является дислокация курортных зон в самых живописных местах Новосибирской области  –  в лесной зоне, среди рек и озёр. При этом спектр предлагаемых услуг довольно широк – грязелечение, массажи, ванны, SPA-процедуры, специальное оздоровительное меню.


Для лечения широко применяются минеральные воды – радоновые, бромные и йодо-бромные. На территории области расположено месторождение минеральной лечебно-столовой воды под названием «Карачинская», которая по своим свойствам находится наряду с известными минеральными водами Кавказа. Скважина минерального источника расположена на одноименном озере Карачи. Там же располагается курорт федерального значения «Озеро Карачи», основанный в 1880 году. Он идеально подходит для послеоперационной реабилитации, лечения и профилактики здоровья. Уникальность курорта заключается в его пяти лечебных факторах – сульфидно-иловая грязь, рапа, столовая минеральная вода, йодобромная минеральная вода и благоприятные ландшафтно-климатические условия.

Новосибирские здравницы известны ещё одним методом лечения – лечебные грязи. Такие услуги оказывают в санатории «Краснозёрский», врачи которого применяют сульфидно-иловые грязи, рапу (озерную соль), голубую и желтую глину. Санаторий расположен на границе Алтайского края и Казахстана, поэтому поразит любого гостя своими природными факторами, особенно богатым лиственным лесом. Преимуществом этой сибирской здравницы, безусловно, являются крупнейшие природные образования местных озер Островное и Горькое, которые занесены в кадастр лечебных грязей России. Кроме того, на базе санатория действует круглогодичный детский оздоровительный лагерь.


В лесостепной зоне Новосибирской области на берегу пресного озера расположился ещё один источник природных лечебных ресурсов – санаторий «Доволенский». Главная гордость лечебницы – местная минеральная вода и сульфидно-иловые озёрные грязи. Санаторий специализируется на лечении органов пищеварения, кожи и нервной системы. В здравнице идеально сочетаются классические методики лечения природными факторами и инновационные подходы с использованием современного медицинского оборудования.


Стоит заметить, что в санаториях Новосибирской области возможны как оздоровительные заезды от 10 дней, так и заезды выходного дня. Так, Санаторий «Парус», являющийся маленьким израильским островком Сибири, предлагает короткие и продолжительные заезды в традициях лучшего санаторно-курортного лечения. К услугам отдыхающих предлагается пользование уникальным бассейном с водой – прототипом воды Мертвого моря. Благодаря определённой концентрации соли человек может находиться на поверхности воды без напряжения, что является отличной расслабляющей терапией.


Это далеко не весь список курортов и клиник региона. Новосибирская область предлагает полный цикл лечения и реабилитации в комфортных условиях и с полной уверенностью в улучшении своего здоровья.

Приезжайте в наш регион и убедитесь в идеальном сочетании профессионализма, душевности и природных красот Новосибирской области!