Информационный портал по инновационным технологиям и открытиям в фармацевтической отрасли

Компания Нанолек и ФБГНУ «ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН» объявили о создании совместного предприятия по производству вакцин полного цикла

Компания Нанолек и ФБГНУ ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН объявили о создании совместного предприятия по производству вакцин полного цикла

Состоялось подписание соглашения о создании совместного предприятия «Инвак» между биофармацевтической компанией Нанолек и ФГБНУ «ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН». Предприятие будет производить по полному циклу вакцины для иммунизации населения РФ в рамках Национального календаря профилактических прививок.

Первым проектом «Инвак» станет инактивированная вакцина против полиомиелита на штаммах Сэбина (американский врач, микробиолог Альберт Сэбин – прим. А.П.), которая будет производиться по технологии, разработанной ФГБНУ «ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН». Актуальность проекта заключается, в первую очередь, в серьезном дефиците ИПВ (инактивированная полиомиелитная вакцина – прим. А.П.) на мировом рынке, связанным с программой эрадикации (искоренения – прим. А.П.) полиомиелита, осуществляемой ВОЗ, и планомерным переходом на использование инактивированных вакцин вместо живых. На данный момент разработанная вакцина завершает цикл клинических испытаний и уже доказала свою безопасность и высокую эффективность.

Производство готовой лекарственной формы будет проходить на площадке «Нанолек» - компании с собственным высокотехнологичным производством полного цикла, специализирующимся на выпуске импортозамещающих и инновационных лекарств. Проект предусматривает строительство дополнительных производственных мощностей в рамках Биотехнологического кластера Кировской области, одним из основателей которого является Нанолек, а также будет способствовать реализации проекта по развитию территорий «Биополис».

Институт им. Чумакова, являясь ведущим научным центром в области биотехнологий и медицинской вирусологии и крупнейшим экспортёром иммунобиологических продуктов в России, вот уже более 60 лет производит вакцины и имеет разрешение ВОЗ на поставку вакцин для нужд агентств ООН («ЮНИСЕФ»). Для выбора индустриального партнёра в рамках реализации проекта крайне важным аспектом стало наличие опыта производства и коммерциализации вакцин, а также производственных мощностей, отвечающих современным международным стандартам.

Биомедицинский комплекс Нанолек на территории Кировской области имеет международные сертификаты менеджмента качества ISO 9001:2015 и производит продукцию в соответствии со всеми стандартами GMP. Мощности площадки позволяют производить до 42 млн. преднаполненных шприцев и 35 млн. флаконов биотехнологических препаратов в год. Помимо прочего, сегодня Компания полностью покрывает текущие потребности государства в инактивированной полиомиелитной вакцине благодаря производству готовой лекарственной формы вакцины Полимилекс.

Инвестиции в проект по организации полного цикла промышленного производства субстанции ИПВ предприятием «Инвак» составят более 3 млрд. рублей. Производство готовой лекарственной формы планируется начать с 2020 года, выпуск субстанции – с 2023 года. Планируемые производственные мощности позволят полностью покрыть потребности государства в ИПВ как для нужд НКПП РФ, так и для поставок в страны ЕАЭС и на другие зарубежные рынки в рамках сотрудничества с ЮНИСЕФ и ВОЗ. Экспортный потенциал производства к 2025 году составит объём свыше 20 млн доз.

На подписании присутствовали Вероника Игоревна Скворцова, Министр здравоохранения Российской Федерации, Сергей Анатольевич Цыб, Первый заместитель Министра промышленности и торговли РФ, Владимир Викторович Христенко, президент компании Нанолек, Айдар Айратович Ишмухаметов, генеральный директор ФГБНУ «ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН».

Вероника Скворцова выразила уверенность в успехе предприятия: «Вы присутствуете на мероприятии по подписанию соглашения о создании полностью отечественного по полному циклу производства инактивированной вакцины против полиомиелита. Антиген, субстанцию этой вакцины производит ведущий научный центр нашей страны, который сделал первую в стране вакцину от полиомиелита, таким образом поборов инфекцию в начале 60-х годов – это институт по имени Чумакова. Технологическую платформу создало производство одной из ведущих в нашей стране биофармацевтических компаний Нанолек, которая уже сейчас известна препаратами, широко распространёнными в России и в том числе экспортирующимися за рубеж. Такое сочетание науки и широкой промышленности, во-первых, позволяет обеспечить полную безопасность препаратов на контролируемых российских антигенах, расширять и развивать технологии, позволяет масштабировать это производство. Мы надеемся, что препарат, который к 2024-ому году должен уже производиться в достаточно больших объёмах, позволит не только полностью закрыть проблему с полиомиелитом, но будет очень востребован в мире».

«Мы уверены, что «Инвак» станет удачным примером государственно-частного партнёрства, объединяющим глубокую экспертизу авторитетного научного-исследовательского предприятия и современные производственные мощности индустриальной компании. То, что отечественные разработки найдут применение в коммерческом производстве, безусловно, приведет к развитию научной деятельности российских предприятий и созданию новых рабочих мест для квалифицированных кадров. Мы рассчитываем, что данный проект не будет разовой инициативой, а станет новой моделью сотрудничества, которая позволит развивать российские научные учреждения и поддерживать отечественные разработки. Инактивированная вакцина против полиомиелита – первый этап долгосрочной совместной работы. В дальнейшем мы объединим усилия для исследований и производства новых вакцин, которые обеспечат здоровое и безопасное будущее населения нашей страны», - поддержал Министра президент компании Нанолек Владимир Христенко.

Новости

22/08/2019

Компания «Тритон-ЭлектроникС» при содействии Центра поддержки экспорта областного фонда поддержки предпринимательства заключила два экспортных контракта на новых для себя рынках Турции и Индонезии на сумму 230 тыс. долларов. Оба документа предусматривают поставки аппаратов искусственной вентиляции легких, отгрузки по которым завершатся до конца августа. Также при содействии фонда было подписано соглашение о потенциальных поставках в Иран на сумму 600 тыс. долларов США.
21/08/2019ЗАРЕГИСТРИРОВАН ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БЛЯШЕЧНОГО ПСОРИАЗА

ООО «Джонсон & Джонсон» объявил о регистрации в России препарата Тремфея, который показан для лечения бляшечного псориаза.

21/08/2019ВЛАДИМИР ПУТИН: "СРЕДСТВА НА НАЦПРОЕКТ "ЗДРАВООХРАНЕНИЕ" НУЖНО ПОТРАТИТЬ С УМОМ"

Президент отметил, что национальный проект были выделены "существенные ресурсы"