Информационный портал по инновационным технологиям и открытиям в фармацевтической и медицинской отрасли

КОМПАНИЯ НОРДАВИНД ЗАРЕГИСТРИРОВАЛА «КАРДИОФЛЕШКУ»

Резидент особой экономической зоны (ОЭЗ) «Дубна» ГК «Нордавинд» в августе 2019 года получила в Росздравнадзоре регистрационное удостоверение на свой портативный кардиограф ECG Dongle размером с флешку. Объём инвестиций в проект не раскрывается. На регистрацию изделия ушло четыре года.

Вес прибора составляет от 9 до 26 граммов, он сопряжён с приложением, устанавливаемым на смартфон. Кардиограф выпускается в двух вариантах – облегчённом, рассчитанным на любого пользователя, и профессиональном. Розничная цена составляет от 3,5 до 12 тысяч рублей.

Кроме того, компания развивает сервис «КардиоОблако», который даёт возможность автоматического анализа кардиограммы нейросетью, а за отдельную плату можно заказать расшифровку показателей кардиологом.

ГК «Нордавинд», изначально работавшая в сфере информационно-телекоммуникационных систем (в том числе с системами видеонаблюдения и безопасности), занялась медициной в 2014 году.

Пилотную версию ECG Dongle компания представила ещё летом 2015 года, на клинические испытания и регистрацию медизделия ушло четыре года. Прибор позиционировался как первый полностью российский портативный кардиограф.

До этого портативный кардиограф продавался как «усилитель биосигналов», при этом аббревиатуру  "ЭКГ" убрали из инструкции, описания и упаковки изделия, добавив дисклеймер о том, что устройство не является медизделием, а полученные с его помощью данные – медицинской консультацией. При этом, как утверждает производитель, прибор поставлялся более чем в 100 стран, в том числе Великобританию, Швецию, Китай, Объединенные Арабские Эмираты, Испанию, Иран, Египет, Израиль и Индонезию.

За это время их обогнала томская компания JK Medical («Джей Кей Медикал»). В ноябре 2017 года она зарегистрировала и начала производить миниатюрный кардиограф «Элскан», который разработчик позиционирует как «самый маленький в мире». На создание прибора ушло более пяти лет, общий объём инвестиций в этот проект составил $325 тысяч.


Источник: https://vademec.ru/news/2019/08/21/nordavind-poluchila-regudostoverenie-na-pervuyu-rossiyskuyu-kardiofleshku-spustya-chetyre-goda-posle/

Подробнее: https://vademec.ru/news/2019/08/21/nordavind-poluchila-regudostoverenie-na-pervuyu-rossiyskuyu-kardiofleshku-spustya-chetyre-goda-posle/