Информационный портал по инновационным технологиям и открытиям в фармацевтической и медицинской отрасли

ЛЕЧИТЬ ИНФАРКТ ПО ИНТЕРНЕТУ

Как телемедицина спасает жизни в Ненецком автономном округе? За два года количество телемедицинских консультаций ненецких врачей с федеральными клиниками выросло более чем в 25 раз.

Цифровизация здравоохранения и развитие сети Национальных медицинских исследовательских центров (НМИЦ), в которых собраны самые современные знания и компетенции по различным медицинским профилям, будут существенно развиты и усилены в рамках реализации национального проекта "Здравоохранение". Цифровые технологии позволяют также существенно увеличить доступность медицинской помощи в том числе в отдаленных территориях, а благодаря возможностям телемедицины, пациентов, которые лечатся в региональных учреждениях, при необходимости круглосуточно могут консультировать специалисты из федеральных клиник. Корр.ТАСС специально для портала "Будущее России. Национальные проекты" выяснили, что связывает Москву и Ненецкий автономный округ, когда речь идет о здоровье пациента.

Так, руководитель отдела телемедицины Ненецкой окружной больницы Владимир Ильин отметил, что количество телемедицинских консультаций, которые проводят врачи главного медицинского учреждения Ненецкого автономного округа с федеральными клиниками, выросло за два года более чем в 25 раз и на этом не останавливается.

Современные технологии позволяют ненецким врачам не только пересылать данные о своих пациентах для получения заключения врачей по сложным случаям, но и вместе с коллегами из федеральных совместно проводить исследования, такие как УЗИ-диагностика.

"Мы недавно с институтом Сеченова (Клинический центр МГМУ имени И.М. Сеченова — прим. ред), проводили эксперимент. К телемедицинскому оборудованию был подключен аппарат УЗИ - наш доктор представлял аппарат к почке пациента и получал картинку, которую видели и в Сеченова. Они говорили - поверните влево, поверните вправо, и таким образом фактически пациент получил полноценную консультацию в институте Сеченова", - рассказал в свою очередь главврач Ненецкой окружной больницы Дмитрий Козенков.

В 2016 году число телемедицинских консультаций в регионе с федеральными центрами едва достигало девяти, в 2017 году выросло до 83, а в 2018 году уже составило 250. Но и это, как оказалось, не предел — только за шесть месяцев прошедшего года проведено уже около 400 консультаций. "Много консультаций идет на отбор на высокотехнологичную медицинскую помощь сейчас это основная масса. Есть консультации, когда непонятные случаи", - рассказал ТАСС Ильин.

Внутренняя телемедицинская сеть

Цифровые технологии оказываются незаменимыми при работе на селе, экономят время и ресурсы врача и пациента, и могут спасти жизнь. В регионе сейчас ведется работа над развитием внутренней телемедицинской сети. В качестве одной из приоритетных тестируется программа по лечению тромбов. "Сейчас планируем такое мероприятие у нас развить, как проведение тромболизиса на селе - то есть введения специального препарата, который рассасывает тромб. Чтобы его провести, нужно, чтобы специалист на месте оценил показания и противопоказания - мы для этого тестируем систему дистанционного кардиомониторинга", - рассказал врач. 

В ходе этой манипуляции врач или фельдшер получает дистанционную поддержку при оказании экстренной помощи кардиологическим больным. 

"Чтобы его провести, нужно, чтобы специалист на месте оценил показания и противопоказания - мы для этого тестируем систему дистанционного кардиомониторинга. Петербургская компания нам предложила на апробацию прибор, с помощью которого фельдшер на селе снимает ЭКГ, которая в течение полуминуты интерпретируется и появляется в нашей центральной базе. Если аппарат покажет себя хорошо, мы его постараемся внедрить в половине населенных пунктов в этом году, и будем просить на следующий год финансовые средства [для остальных] ", - рассказал Козенков.

Для дальних населенных пунктов региона телемедицина бесценна, говорит заведующая амбулаторией поселка Каратайка Галина Рочева. В Каратайке живет около 600 человек, с Нарьян-Маром транспортное сообщение только по воздуху, самолет или вертолет летит около двух часов. Консультации чаще всего требуются пациентам с кардиологической патологией, в месяц может проводиться до пяти телемостов. "Мы активно работали с кардиологом, мы вели группу больных с артериальной гипертензией, болезнями сердца, делали кардиограммы, составляли выписки, их отправляли. Доктор нас контролировал", - пояснила Рочева.

Больных с серьезными заболеваниями отправляют в Нарьян-Мар самолетами санавиации. Перед этим обычно тоже проводится консультация с использованием телекоммуникационных технологий. "В конце апреля женщину с инфарктом мы отправляли по санавиации. Была нетипичная клиническая картина и действительно там оказался инфаркт, - отметила собеседница агентства. - Недавно был случай у пациента после перенесенного инфаркта, но обошлось без санавиации, консультировали по телемедицине и на месте скорректировали лечение", — добавила Рочева. 

Проблема в интернете

По словам Рочевой, главная проблема, которая тормозит развитие телемедицинских технологий - неустойчивый и медленный интернет. "В первую очередь нужно наладить интернет-связь, очень слабый интернет - это самое главное, - пояснила она. - У нас постоянно медленный".

Развитие телемедицинских технологий требует обновления телекоммуникационной инфраструктуры региона - развитие каналов связи, увеличение скорости интернета. Также, в рамках реализации федерального проекта по цифровизации здравоохранение (нацпроект "Здравоохранение"), будет вестись обновление оборудования самих фельдшерских пунктов и  участковых больниц. "Мы в прошлом году на фельдшерские акушерские пункты поставили новые хорошие ноутбуки с программным обеспечением для проведения видеоконференцсвязи по закрытым каналам. Участковые больницы и амбулатории имеют определенное оборудование, которое в принципе тоже планируется обновить", - рассказал Козенков.

Важной задачей также является совершенствование программного обеспечения. В частности, перед IT-специалистами стоит важная задача интегрировать систему срочных телемедицинских консультаций в общерегиональную медицинскую информационную систему. Это нужно, чтобы данные о таких консультациях пополняли электронную карту пациента.

 "Система плановых консультаций работает отдельным модулем, сейчас ведется работа по интеграции его в Региональную электронную медицинскую систему, чтобы данные попадали в электронную медицинскую карту пациента. Электронная медицинская карта до конца этого года должна начать полностью функционировать. Телемедицину к ней полностью привязать - это перспектива, вероятно, 2020 - 2021 года", - рассказал Козенков.


Наладить контакт

По информации Департамента цифрового развития, связи и массовых коммуникаций НАО улучшить качество связи в населенных пунктах региона позволит строительство наземных каналов связи. Сегодня в регионе завершено строительство наземного канала связи Ома – Снопа  - Нижняя Пёша. В планах в ближайшие годы построить наземный канал связи Несь – Чижа - Шойна.

В целях  развития связи в 2017 году "Ненецкая компания электросвязи" приобрела в собственность оптико-волоконную линию связи Мезень - Несь. Затем был построен наземный канал связи Несь – Вижас - Ома. Пропускная способность канала связи в данные населенные пункты выросла в 30 раз, что позволило расширить абонентскую базу и значительно улучшить качество услуг связи. Доля сельских населенных пунктов округа, обеспеченных высококачественными наземными каналами связи для доступа к интернету  сегодня достигает 53%.

Наземные каналы связи позволят высвободить спутниковый ресурс, который будет направлен на повышение качества связи в особо отдаленных населенных пунктах – Амдерме, Каратайке, Усть-Каре и Варнеке.

В планах по улучшению качества связи есть модернизация спутникового хаба. Кроме этого, в апреле 2019 года в НАО был запущен проект "Региональная сеть передачи данных". Его разработали специалисты комитета цифрового развития и связи профильного департамента и Ненецкого информационно-аналитического центра. Региональная сеть передачи данных позволит обеспечить стабильное проведение телемедицинских консультаций между населенными пунктами. "В Региональной сети предусмотрена возможность выставлять соответствующий приоритет трафика для определенных нужд в любое время, то есть расставлять приоритеты. Например, для проведения сеанса телемедицины будет выставлен наивысший приоритет, чтобы обеспечить качественный сигнал связи", - пояснили в департаменте.

В рамках федерального проекта "Информационная инфраструктура", входящего в национальный проект "Цифровая экономика" к высокоскоростному интернету в НАО за счет средств федерального бюджета в 2019-20 гг. будет подключено более 100 социально-значимых учреждений, в том числе фельдшерско-акушерские пункты в отдаленных населенных пунктах НАО.


Источник:https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/1004973?fbclid=IwAR0AYTQvsMk2uiQ4w1b8jWreb6qkWzrXX38NS4KsfyuZF42tzWf_6h2z7yM