Информационный портал по инновационным технологиям и открытиям в фармацевтической и медицинской отрасли

МАГНИТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПОМОГУТ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ФИБРОЗА ПЕЧЕНИ

Учёные обобщили методы лечения фиброза печени с помощью магнитных материалов. Специалисты рассмотрели метод для антифиброзного лечения, основанный на влиянии на звёздчатые клетки печени.

Сотрудники Лаборатории новых магнитных материалов Балтийского федерального университета (БФУ) им. И. Канта и их коллеги из Германии обобщили методы лечения фиброза печени с использованием магнитных материалов. Соответствующая междисциплинарная обзорная статья "Magnetic-Assisted Treatment of Liver Fibrosis" опубликована в авторитетном научном журнале Cells, сообщила в понедельник пресс-служба БФУ.

"Лечение фиброза печени - одна из важных задач современной медицины. Это заболевание прогрессирует в цирроз, что впоследствии может привести к развитию рака печени. Учёные постоянно пытаются найти новые пути лечения либо усовершенствовать старые. Обзорные статьи помогают ученым увидеть, что происходит в современной науке и подсказывают пути направления в решении поставленных задач", - приводит пресс-служба БФУ слова сотрудника лаборатории, одного из авторов статьи Екатерины Левады.

В частности, в статье рассматривается метод для антифиброзного лечения, основанный на влиянии на звёздчатые клетки печени, которые при воздействии различных факторов вырабатывают в большом количестве коллаген, что и приводит к фиброзу.

"В нашем обзоре мы рассматриваем существующие стратегии для антифиброзных препаратов. Помимо текущих клинических испытаний новые перспективы для антифиброзного лечения дают использование магнитных наноматериалов и контролируемых магнитных сил в различных областях. Магнитные наноматериалы используются в клеточной инженерии и клеточной терапии. Это позволяет бороться с раком, механически контролировать форму или ориентацию отдельных клеток или клеток в тканях", - сообщила Левада, отметив, что в Лаборатории новых магнитных материалов БФУ исследователи занимаются разработками похожих проектов, например, апробацией магнитного пинцета и синтезов наночастиц для биомедицинских приложений.

По её словам, применение магнитных материалов постоянно тестируется для улучшения адресной доставки лекарств.


Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/7054445