Информационный портал по инновационным технологиям и открытиям в фармацевтической и медицинской отрасли

МЕДИЦИНСКИЙ ТУРИЗМ: РАЗВИТИЕ ИЛИ СТАГНАЦИЯ?

В национальном проекте «Здравоохранение» отдельно выделена программа экспорта медицинских услуг. Кто и как развивает это направление, и какой популярностью пользуются эти услуги? Журналист INOPharma Джамал Амарян - о ключевых аспектах медтуризма.

 

Джамал Амарян




На лечение в Россию едут в основном граждане из стран СНГ, вдвое возросло число медицинских туристов из Китая. Спрос на российскую медицину наблюдается также среди граждан Дании, Швеции, Финляндии, Германии и Израиля. Приезжают пациенты даже из Японии, Вьетнама. Такими данными располагает Ростуризм.


«Мы определяем для себя это направление как перспективное и уже в последние годы наблюдаем позитивную динамику: в 2016 году – 35 тыс. иностранных пациентов. В 2017 году – уже 120 тыс., в 2018 году – 300 тыс., и за первое полугодие этого года цифра выросла до 530 тыс. пациентов», – отмечает глава Ростуризма Зарина Догузова.


В федеральном проекте «Развитие экспорта медицинских услуг» участвует 71 регион. Для координации их деятельности и реализации проекта создан специальный центр. По разным причинам (географическим, климатическим и иным) от участия в реализации проекта воздержались 14 субъектов РФ. Число пролеченных иностранных граждан должно составить 1,2 млн. человек в 2024 г.

«Все те компетенции, которые появляются в стране с развитием медицинского туризма, вне всякого сомнения, остаются и затем служат на пользу гражданам РФ, равно как и гражданам любой другой страны, которые получают помощь на территории России»,  – подчеркнул заместитель министра здравоохранения Олег Салагай.


По данным intmedtourism.com, основной поток въездных медицинских туристов приходится на Центральный регион России (90% предпочитают лечиться в клиниках Москвы или Санкт-Петербурга). Причём самым востребованным направлением оказалась стоматология – за последние два года 44% иностранцев посетили Россию с целью получения такого рода услуги. Среди популярных медицинских направлений, интересных иностранному туристу, также можно выделить: гинекологию и урологию (25%), пластическую хирургию (10%), офтальмологию (10%) и кардиологию (5%). Возросший интерес иностранцев к Российской медицине объясняется в первую очередь стоимостью: лечение в нашей стране обходится в 2-3 раза дешевле, чем за границей. Например, стоимость полного диагностического обследования в Германии варьируется в пределах 1500-15 000 евро, в Израиле  – 4600-6000 евро, в России же подобная услуга стоит 380-1200 евро.


Однако есть и проблема развития медицинской инфраструктуры в регионах. Как раз программа развития экспорта медицинских услуг, да и национального проекта «Здравоохранение» и призвана подтянуть регионы страны за лидерами –  Москвой и Санкт-Петербургом.