Информационный портал по инновационным технологиям и открытиям в фармацевтической и медицинской отрасли

МЕХАНИЗМ ВЫХОДА КОРОНАВИРУСА ИЗ КЛЕТОК

Исследователи из Национальных институтов здоровья США (NIH) обнаружили, как новый коронавирус покидает клетки. Открытие данного механизма может привести к разработке новых противовирусных средств против COVID-19. Будет возможна идентификация новых и уже существующих лекарственных препаратов.

Новый коронавирус может покидать инфицированные клетки через лизосомы – органеллы, которые в норме должны уничтожать вирусы и другие патогены, сообщили исследователи из NIH. Согласно публикации в журнале Cell, это открытие относится ко всему семейству бетакоронавирусов.

Серия экспериментов показала, что в зараженных коронавирусом клетках лизосомы теряют кислотность. Вслед за этим снижается активность разрушающих ферментов данных органелл. В результате вирус не уничтожается и после выхода из клетки может заражать другие.

Как представляется исследователям, нарушение нормальной работы лизосом приводит также к повреждению иммунных механизмов клеток. Это может объяснять особые реакции иммунной системы у пациентов с COVID-19, например, цитокиновый шторм.

С открытием данного механизма будет возможна идентификация новых и уже существующих лекарственных препаратов, действующих на него. Авторы публикации уже определили одно экспериментальное средство, которое имеет потенциал блокировать выход коронавируса из клетки.






Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Otkryt-novyi-mehanizm-vyhoda-koronavirusa-iz-kletok.html