Информационный портал по инновационным технологиям и открытиям в фармацевтической и медицинской отрасли

МИНЗДРАВ: СОКРАЩЕНИЕ ОБЪЁМОВ ПЛАНОВОЙ МЕДПОМОЩИ ПРИВЕДЁТ К РОСТУ СМЕРТНОСТИ

Сокращение обращений к врачам пациентов с хроническими заболеваниями и неотложными диагнозами в период пандемии коронавируса может привести к избыточной смертности в России. Ещё один фактор риска – ухудшение психического здоровья населения. Об этом заявил Минздрав РФ.

Пандемия COVID-19 может привести к избыточной смертности в России по причинам, напрямую не связанным с коронавирусом. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Олег Гриднев на заседании Координационного совета уполномоченных по правам человека 24 ноября.

Он уточнил, что на это может повлиять сокращение обращений к врачам пациентов с хроническими заболеваниями, а также ухудшение психического здоровья населения.

По словам Гриднева, количество обращений в отделения неотложной помощи снизилось с марта 2020 года почти вдвое, пациенты с хроническими заболеваниями посещают врачей в период пандемии на 30–50% реже. «Конечно, это может привести к увеличению смертности в отсутствие должного взаимоотношения пациентов со здравоохранением», – подчеркнул он.

Также, по данным Гриднева, растет количество таких диагнозов, как депрессия, синдром дефицита внимания, гиперактивность. «Из-за карантина снизилась посещаемость врачей пациентами с нарушением психического здоровья, что в дальнейшем также может привести к повышению смертности из-за роста суицидальных попыток и, возможно, домашнего насилия», – пояснил он.

На прошлой неделе Минздрав предложил существенно скорректировать целевые показатели по сокращению смертности в 2020 году в связи с ростом смертности по всем причинам из-за пандемии COVID-19. Заложенные в госпрограмму «Развитие здравоохранения» планы не выполняются полностью второй год. 





Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Minzdrav-ojidaet-rosta-smertnosti-iz-za-sokrasheniya-obemov-planovoi-pomoshi.html