Информационный портал по инновационным технологиям и открытиям в фармацевтической и медицинской отрасли

НА СТРАЖЕ КЛЕТОК МОЗГА

Израильские учёные из Ben-Gurion University обнаружили, что протечки в гематоэнцефалическом барьере могут привести к старческому слабоумию. Они способствуют проникновению вредных молекул в мозг, что приводит к воспалению и гибели клеток. 



На этом основании учёные предложили новую теорию того, что является причиной развития старческого слабоумия. Эта же теория предлагает и методы борьбы, которые помогут обратить деменцию вспять.


Ранее наука не могла четко обозначить причины старческого слабоумия, соответственно, без понимания причин невозможно разработать методы лечения. Но известно, что гематоэнцефалический барьер мозга с возрастом все меньше защищает его от проникновения любых посторонних субстанций. Всё это может привести к разрушению важных нейронов.


Раньше считалось, что стареющие клетки мозга умирают сами по себе, но теперь учёные выяснили, что к данному явлению могут привести утечки в гематоэнцефалическом барьере, через которое в мозг проникают вредные субстанции. Именно они приводят к гибели клеток и воспалительному туману в голове.


Исследователи из Израиля пришли к выводу, что  данный туман нарушает передачу мозговых волн у мышей примерно так же, как это наблюдается на ЭЭГ у пациентов с болезнью Альцгеймера.


Фармацевты разработали препарат, который способен проникать через гематоэнцефалический барьер и восстанавливать волны мозга.

Это может стать очень перспективным направлением в вопросе лечения деменции. Учёные планируют провести клинические исследования на людях, в результате которых можно будет понять, насколько этот метод является перспективным.



Источник: https://www.pravda.ru/news/health/1456991-starcheskoe_slaboumie/