Информационный портал по инновационным технологиям и открытиям в фармацевтической и медицинской отрасли

НАЧАЛИСЬ ИССЛЕДОВАНИЯ ОТСРОЧЕННЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ COVID-19

Приволжский исследовательский медицинский университет (ПИМУ) и Минздрав Нижегородской области начали совместное исследование долгосрочных последствий коронавирусной инфекции для здоровья человека.

В Нижегородской области проводится исследование отсроченного влияния коронавирусной инфекции. Об этом сообщил глава Минздрава региона Давид Мелик-Гусейнов во время прямого эфира АНО «Стратегия развития Нижегородской области» в Instagram 26 августа. Министр считает, что «шлейф последствий коронавируса» гораздо опаснее «второй волны» эпидемии.

«Мы видим риски манифестации хронических неинфекционных заболеваний, которые оставляет после себя коронавирус. Это болезни системы кровообращения, пульмонологические осложнения, которые долгосрочно влияют на здоровье населения», – констатировал Мелик-Гусейнов.

Коронавирусная инфекция может служить триггером для ментальных нарушений, сказал он: «Это уже отмечают во многих странах. Легкие хуже насыщают кровь кислородом, соответственно, мозг хуже снабжается кислородом, и возникают органические нарушения. Мы сейчас эту тему отрабатываем совместно с Приволжским федеральным университетом и госпиталями, которые работают с коронавирусной инфекцией».

По словам Мелик-Гусейнова, Минздрав области регулярно собирает и оценивает данную информацию и обменивается ею с другими регионами.

По данным сайта «Стопкоронавирус.рф» на 28 августа, Нижегородская область находится на четвертом месте по общему числу заболевших – после Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Здесь зафиксировано 27 262 случая коронавирусной инфекции, 460 человек умерли. Для сравнения: в Москве и Московской области заболели 328 тыс. человек.

Ранее специалисты-пульмонологи констатировали, что реабилитационные программы для перенесших тяжелые формы COVID-19 могут продолжаться до трех месяцев и более. Такая помощь требуется в первую очередь пациентам со сниженной легочной функцией. Главный внештатный пульмонолог Минздрава, заведующий кафедрой пульмонологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Сергей Авдеев отметил, что из-за недостатка данных вопрос обратимости изменений в лёгких пациентов, перенесших тяжёлые формы COVID-19, остается открытым.

По данным лечения 8 тыс. пациентов с коронавирусом в университетской клинике Сеченовского университета, у большинства из них при выписке наблюдались выраженные изменения в легких, снижение функции легких. Для находившихся на ИВЛ характерны потеря физической формы, нарушение глотания и коммуникации, в ряде случаев – когнитивные изменения и расстройства психического здоровья.




Источник: https://medvestnik.ru/content/news/V-PIMU-nachali-issledovanie-otsrochennyh-posledstvii-COVID-19.html