Информационный портал по инновационным технологиям и открытиям в фармацевтической и медицинской отрасли

Национальный консорциум наблюдательных исследований в кардиологии «КАРДИОНИС» на основе цифровых технологий создается ведущими учреждениями Минздрава России и Российской академии наук.

Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии Министерства здравоохранения Российской Федерации, Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья имени Н.А.Семашко и российский разработчик цифровых технологий для клинических исследований, участник проекта Сколково «Энроллми.ру» подписали соглашение о создании консорциума «Кардиологические наблюдательные исследования» (КАРДИОНИС).

Целью создания Консорциума является организация распределенной системы наблюдательных исследований в сегменте сердечно-сосудистых заболеваний в Российской Федерации на основе использования цифровых технологий. В исследованиях Консорциума примут участие тысячи врачей-кардиологов во всех регионах России.

В медицине наблюдательными (или неинтервенционными) называются исследования, в которых сведения собираются путём наблюдения событий в их естественном течении, без вмешательства. В отличие от клинических исследований, в которых новые лекарства изучаются у сравнительно небольшой группы пациентов, масштабные наблюдательные исследования позволяют понять, как лекарство работает в обычной медицинской практике в большой популяции, собрать новые данные о его эффективности и безопасности.

Среди приоритетных задач Консорциума КАРДИОНИС – изучение факторов влияния на продолжительность жизни, сердечно-сосудистую заболеваемость, сохранение работоспособности населения; оценка результатов клинической апробации новых методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации в кардиологии; изучение эффективности и безопасности применяемых лекарств и медицинских изделий для целей совершенствования клинической практики.

«Наблюдательные исследования во всем мире являются важным источником данных об эффективности и безопасности лекарств, а также медицинских изделий, применяемых в реальной кардиологической практике, – отмечает член-корреспондент РАН, профессор Сергей Бойцов, генеральный директор НМИЦ Кардиологии. – Создание консорциума КАРДИОНИС открывает нам дополнительные возможности в реализации федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» и анализа результативности мер государственной поддержки здравоохранения».

Инициативу кардиологов поддерживает руководство Национального НИИ общественного здоровья им. Н.А.Семашко. «Только в 2018 году в мире были начаты более 7,5 тысяч наблюдательных исследований по различным направлениям медицины. Нам необходимо активнее изучать влияние медицинских и немедицинских факторов на продолжительность жизни и заболеваемость, в том числе, в кардиологии, и привлекать для этого передовые технологии и разработки, – говорит научный руководитель института, академик РАН, профессор Рамил Хабриев. – В консорциуме КАРДИОНИС мы сможем объединить множество медицинских центров по всей стране и проводить исследования одновременно у десятков и сотен тысяч пациентов. Это станет реальным благодаря использованию цифровых технологий наблюдательных исследований».

Для создания исследовательской сети консорциума будет использоваться цифровая платформа клинических и наблюдательных исследований ENROLLME.RU, разработанная российской компанией, резидентом Сколково. Благодаря этому создание консорциума КАРДИОНИС не потребует инвестиций и привлечения бюджетных средств, а исследовательская сеть сможет быть развернута за несколько недель.

«Мы воодушевлены возможностью принять участие в столь важном и крупном проекте, который будет включать в себя десятки центров, тысячи врачей и огромное количество пациентов по всей России, –  сообщил Михаил Гетьман, основатель и генеральный директор «Энроллми.ру». – Цифровой сервис enrollme.ru разработан именно для того, чтобы в интересах здравоохранения сделать наблюдательные исследования пациент-центрическими, доступными, достоверными, масштабными и, если потребуется – международными».

Консорциум КАРДИОНИС создан без ограничения срока и представляет собой открытую договорную систему, к которой могут присоединяться научные и медицинские организации, российские и международные фармацевтические компании.

 


Справочная информация:

ФГБУ Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии Минздрава России - Старейшее в России специализированное медицинское учреждение, деятельность которого направлена на диагностику, лечение и профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. В Центре ведутся многочисленные научные исследования по всем главным направлениям кардиологии: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, тромбозы, острый инфаркт миокарда, артериальная гипертония, нарушения ритма сердца, первичные поражения миокарда, недостаточность кровообращения.

ФГБНУ Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья им. Н.А.Семашко - Ведущий научный институт Российской академии наук в области общественного здоровья и организации здравоохранения. Целью деятельности Института является получение новых знаний в области общественного здоровья, организации, экономики и управления здравоохранением, истории медицины и здравоохранения, а также подготовки высококвалифицированных научных кадров на основе фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований.

ООО «Энроллми.ру» – владелец и оператор электронного сервиса, размещенного на домене enrollme.ru, предоставляющего услуги по организации и проведению клинических и наблюдательных исследований лекарственных препаратов, медицинских изделий и средств диагностики, мониторинга побочных эффектов.