Информационный портал по инновационным технологиям и открытиям в фармацевтической и медицинской отрасли

НАКАЗАНИЕ ЗА ОНЛАЙН-ПРОДАЖУ ФАЛЬСИФИКАТОВ УЖЕСТОЧИЛИ

Президент России Владимир Путин подписал пакет законов, ужесточающих уголовную и административную ответственность за продажу через Интернет поддельных лекарств. Документы опубликованы на портале правовой информации.

Уголовная и административная ответственность за обращение фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарств, медизделий и биологически активных добавок (БАД) была введена в 2014 году. Закон усиливает ответственность за такие действия, совершённые с использованием СМИ или Интернета. 


В Уголовном кодексе устанавливается наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 6 лет со штрафом до 2,5 млн рублей. Также предусмотрены принудительные работы на срок до пяти лет. Прежние санкции предусматривали лишение свободы на срок до 5 лет со штрафом до 2 млн рублей.

Вторым законом вносятся поправки в КоАП. За интернет-продажу препаратов, лекарств и БАД (если правонарушения не содержат признаков уголовно наказуемого деяния) гражданам грозит штраф до 200 тыс. рублей, должностным лицам — до 800 тыс. рублей, ИП — до 800 тыс. рублей, юрлицам — от 2 млн до 5 млн рублей. Для двух последних категорий как альтернатива предусмотрено административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.


Уголовная и административная ответственность не будет распространяться на случаи, когда ввоз или реализация незарегистрированных лекарств производится в соответствии с законодательством об обращении лекарственных средств и охране здоровья, если они не производятся в РФ или рекомендованы к применению Всемирной организацией здравоохранения.



Источник:
 https://www.pnp.ru/social/nakazanie-za-onlayn-prodazhu-poddelnykh-lekarstv-uzhestochili.html