Информационный портал по инновационным технологиям и открытиям в фармацевтической и медицинской отрасли

НАТУРАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕОДОЛЕНИЯ БЕССОННИЦЫ

 

Сон является важным средством восстановления, которого лишать себя нельзя. Ночью мозг все «подчищает», восстанавливает, поэтому ко сну следует относиться бережно, заявил невролог Рустем Гайфутдинов.

По словам специалиста, натуральные препараты на растительной основе эффективны, если речь идет о начальном этапе бессонницы, которая возникла на фоне периода стресса, утомления, тревожного состояния. Тогда она является ситуативной реакцией на происходящее. В таком случае натуральные седативные препараты (экстракт валерьяны, пустырника) могут помочь однократно.

«Если вы это испытываете раз в неделю, допустим, два, то есть эпизодически, вы понимаете, что помогают препараты, ситуация разрешилась. Экзамен сдан, трудная встреча, собеседование пройдено. Это был ваш опыт в преодолении стресса», - сказал врач.

Однако если речь идет о хроническом варианте бессонницы, в такой ситуации необходима помощь специалиста, заявил Гайфутдинов.

«Бывает, что человек не справляется и ситуация усугубляется. Мы понимаем, что если человек не спит более 20 часов, то есть за месяц набирает вот это количество недосыпа, то у него формируются уже невротические реакции. Если у него уже более 200 часов, то это в большую психиатрию может уйти, психосоматику серьезную вызвать», - объяснил невролог.

Ранее ученые из Калифорнийского университета в Беркли пришли к выводу, что повышение тревожности, уязвимость к стрессу - это главные последствия хронического недосыпания.

Подробнее: tvzvezda.ru