Информационный портал по инновационным технологиям и открытиям в фармацевтической и медицинской отрасли

НЕ ПОВЫШАЙ - ДА НЕ СУДИМ БУДЕШЬ

В Госдуму внесён законопроект, предусматривающий введение штрафов за завышение цен на лекарственные препараты.  Всё началось с медицинских масок.


Законопроект о штрафах за спекуляцию лекарствами и медицинскими изделиями внесли в Госдуму депутаты фракции «Справедливая Россия» во главе с Сергеем Мироновым, передаёт ИА REGNUM.


Принятие данного закона непосредственно связано с массовым завышением цен на средства индивидуальной защиты — медицинские маски, а также иные лекарственные средства и медицинские изделия в условиях масштабного распространения опасного инфекционного заболевания COVID-19, вызванного коронавирусом SARS-CoV-2, отмечают авторы.


Предлагается установить специальную повышенную административную ответственность за завышение предельно допустимых цен на лекарственные препараты или медицинские изделия, установленных правительством РФ, в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих.


Совершение подобного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 75 тыс. рублей до 200 тыс. рублей, на должностных лиц — от 150 тыс. до 600 тыс. рублей, на индивидуальных предпринимателей — аналогичный штраф или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Штраф для юрлиц предполагается в размере от 2 млн до 6 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.




Источник: https://regnum.ru/news/polit/2893678.html