Информационный портал по инновационным технологиям и открытиям в фармацевтической и медицинской отрасли

Необычное применение

 

Ядовитые грибы помогут в создании лекарства от депрессии

Галлюциногенное вещество псилоцибин, содержащееся в некоторых видах грибов, при определённой концентрации может оказать положительный эффект на депрессивное состояние. Но неправильная доза может привести к тяжёлому отравлению.

В Великобритании проводится уникальное исследование, направленное на изучение нового метода борьбы с депрессией. В качестве лекарства доктор Робин Кархарт-Харрис тестирует на пациентах псилоцибин, являющийся сильным алкалоидом у некоторых видов грибов. Данное вещество запрещено во многих странах мира, включая Россию, так как в чистом виде является сильным галлюциногеном. Употребление таких грибов может закончиться летальным исходом, или же тяжёлым отравлением.


Подробнее: vladtime.ru

Новости

13/11/2019

В 2020 году исполняется 20 лет первому в стране «Кластеру медицинской, фармацевтической промышленности, радиационных технологий», который находится в Санкт-Петербурге. Это хороший повод подвести предварительные итоги работы и оценить его достижения. Фармацевтика является важнейшим сектором экономики, который на протяжении последних десяти лет показывает значительный экономический рост. Дмитрий Чагин в авторском материале расскажет об импортозамещении и о том, возможно ли дальнейшее развитие за счёт производства дженериков, 

11/11/2019УВЕЛИЧИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВАКЦИНЫ ВТРОЕ!

Российские ученые исследовали на уровне клеточного иммунитета, как добавление адъюванта азоксимера бромида повышает иммуногенность вакцины против гриппа. Свои результаты авторы работы представили на Российско-китайском симпозиуме по инфекционным заболеваниям в Санкт-Петербурге.

07/11/2019ИННОВАЦИИ В ЕЖЕДНЕВНОЙ ПРАТИКЕ

Термин Data science вошел в употребление благодаря опубликованной в 2001 году монографии Уильяма Кливленда «Data science: действия по расширению области статистики». Автор обозначил множество аспектов деятельности дата-сайентистов, которые актуальны и сегодня. Почти за 100 лет работы Philips Research в портфеле интеллектуальной собственности Philips появилось около 76 тыс. патентов, 47 тыс. торговых марок и 91 тыс. прав на дизайн. В 2017 году филиал лаборатории появился и в России — в «Сколково». В настоящее время здесь ведутся исследования в таких направлениях, как обработка и извлечение информации из медицинских изображений и текстов, оптимизация процессов в отделении лучевой диагностики.

07/11/2019МИНОБОРОНЫ МОЖЕТ ДАТЬ ПРАВО РЕГИСТРИРОВАТЬ ПРЕПАРАТЫ ВОЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Министерство обороны может начать самостоятельно регистрировать лекарства для Вооружённых сил России