Информационный портал по инновационным технологиям и открытиям в фармацевтической и медицинской отрасли

NO STRESS

Учёные из Тульского государственного университета разработали методику диагностики и лечения стресса. Она позволяет по отклонениям в нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной системам заподозрить различные патологии.
Ученые медицинского института Тульского государственного университета (ТулГУ) разработали и запатентовали методику диагностики и лечения стресса, что помогает предотвратить другие заболевания. Она позволяет на ранних стадиях выявлять риск различных патологий нервной, сердечнососудистой, дыхательной и других систем организма, сообщил ТАСС ассистент кафедры анестезиологии и реаниматологии ТулГУ, врач-физиотерапевт Алексей Токарев.

"Мы разработали способ оценки стрессоустойчивости организма - вывели показатели, которые хорошо показывают любые сдвиги в способности организма справляться с психическими нагрузками. А также разработали способ лечения стресса, он включает, в том числе, транскраниальную электростимуляцию - воздействие токов определенной частоты на черепно-мозговую коробку, и параллельное применение медикаментов", - сказал собеседник агентства.

Токарев отметил, что по медицинской статистике примерно две трети людей, которые обращаются с различными заболеваниями к врачам, имеют высокий или средний уровень психоэмоционального стресса. "Он, по сути, является фактором риска развития многих болезней, в том числе сердечной, дыхательной недостаточности, гипертонии, железодефицитной анемии, щитовидной железы. Разработанная методика позволяет по отклонениям в нервной, сердечнососудистой и дыхательной системам заподозрить эти и другие патологии. <...> Курс лечения длится около недели, а сама процедура занимает в день около 20 минут, её можно проходить, например, даже во время обеденного перерыва на работе, если в медкабинете есть необходимое оборудование", - отметил Токарев.

По его словам, исследования в данном направлении велись около шести лет. В основу положены технические возможности отечественного аппарата диагностики функционального состояния организма "Симона". Он применяется в медицинской практике в 2008 года. Специально для него дополнительно разработано более 120 показателей, по которым оценивается здоровье пациента.

Мединститут ТулГУ получил патент на свою разработку, сейчас одна из главных задач - внедрить её в широкую практику. Методика в начале февраля была презентована на встрече с руководством и депутатами Тульской областной думы.

"Применение этой методики может иметь большие перспективы, ведь выявление стрессов, например, у инженеров, педагогов, сотрудников правоохранительных органов, словом, у тех, кто наиболее подвержен психологической, эмоциональной нагрузке, ранняя диагностика заболеваний - все это очень важно. Председатель областной Думы Сергей Алексеевич Харитонов поручил профильным думским комитетам изучить разработку и подготовить предложения, обсудить с Министерством здравоохранения региона возможности ее внедрения", - сообщила ТАСС депутат облдумы, член комитета по социальной политике Марина Белькова.