Информационный портал по инновационным технологиям и открытиям в фармацевтической и медицинской отрасли

О ДОВЕРИИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ К РЕКОМЕНДАЦИЯМ ВРАЧЕЙ И ПРОВИЗОРОВ

Об изменениях на рынке услуг здравоохранения с приходом цифровых технологий и систем поддержки принятия врачебных решений, вопросах доверия пациентов к назначениям врачей расскажет Александр Козин, эксперт в области маркетинга и директор департамента партнёрской сети ООО Алгом.

Александр Козин




Ведущие аналитические агентства фармацевтической отрасли говорят о стагнации продаж в аптечной рознице. И даже трендах на их снижение. При этом люди не стали меньше болеть, и потребность в лекарственных средствах и медицинской помощи остаётся, даже растет.


Причин стагнации продаж много. И одна из ключевых лежит в снижении доверия пациентов как к назначениям врачей, в первую очередь в поликлиниках, так и к рекомендациям провизоров в аптеках.

Слишком много одиозной информации идёт из средств массовой информации о том, что рекомендации специалистов не всегда первостепенны и не преследуют интересы пациентов, становящихся покупателями в аптеках.


Ключевая причина –  в наличии стандартов работы врачей первичного приёма, в тех самых клинических рекомендациях, часть из которых уже устарела и попросту не успевает за революционными открытиями в фармацевтической отрасли.


Зачастую именно поэтому пациенты, посетив терапевта, отклоняются от его рекомендаций по схеме лечения, не принимают прописанные лекарственные средства.


В чём же причина? Есть ли решение? На самом деле оно уже достаточно давно найдено в Европейских странах, на чей опыт так часто ссылаются. И куда стремятся выехать не лечение многие россияне. Всё дело в системе помощи в принятии врачебных решений (СППВР), о которой сегодня мы так много говорим. Части цифровой медицины, призванной помочь врачу общей практики в его не простой работе.

Причём большинство стран Европы взяли за основу врачебной помощи и назначений СППВР на базе доказательной медицины Evidence-Based Medicine Guidelines (EBMG).


Доказательная медицина — это практический подход, при котором решение о применении того или иного способа лечения, диагностики или профилактики принимается на основе доказательств его эффективности и безопасности. Основу такого подхода составляют двойные слепые рандомизированные контролируемые исследования. В них участвуют пациенты, разделённые случайным образом на три группы. Одна группа получает плацебо, другая — исследуемый препарат, третья, контрольная, не получает лечения вообще. Никто из участников исследования, включая экспериментаторов, не знает, где плацебо, а где лекарство. Затем сравниваются результаты всех трёх групп. На основе этого делается вывод, который можно считать доказанным. Обзоры Cochrane, обобщающие исследования из 137 стран, считаются золотым стандартом доказательной медицины.


В Европе к СППВР на базе доказательной медицины относятся очень серьёзно. Например, в конце 90-х в Финляндии прошло очень много операций по удалению грыжи межпозвоночных дисков. Финны начали собирать статистику, проводить исследования. Выяснилось, что спустя годы пациенты, которые отказались от операции, чувствуют себя намного лучше, чем те, которые согласились на неё. Теперь операция показана только в том случае, если грыжа серьёзно ухудшает качество жизни или если не исчезла самопроизвольно за три месяца. Таким образом поменялся подход к лечению.

В тоже время СППВР не превращает врача просто в исполнителя рекомендаций и стандартов. Система призвана оказать поддержку врачу в его практике. Помочь избежать ошибок в сложных случаях, а также всемерно способствовать непрерывному профессиональному развитию врача.


Врачи в России уже достаточно давно используют различные СППВР и справочники в работе. Тот же Up To Date. При использовании врачами подобных Систем всегда возникало две проблемы: во-первых, они на английском английском языке, а во-вторых, они не полностью соответствуют российским стандартам и санитарным правилам, нормам и национальным клиническим рекомендациям.

Всё это мы, безусловно, учли в СППВР АЛГОМ EBMG-RUS, разработанной на основе руководств, созданных финским медицинским научным обществом DUODECIM, переведённых уже на 9 языков и используемых врачами Финляндии, Германии, Дании, США, Канады, России и других стран. СППВР АЛГОМ полностью русифицирована и учитывает все российские стандарты, рекомендации, правила и нормы.

Сегодня это умный поиск и более 1.025 международных клинических руководств Evidence-Based Medicine Guidelines для врачей первичного звена по 53 врачебным специальностям. 273 клинических руководства, посвящённых диагностике, исходя из симптомов и синдромов. 4.285 резюме доказательств на основе международных баз данных по доказательной медицине Cochrane Library, Medline и PubMed


Более подробно о системе можно узнать в Первом МГМУ им. Сеченова, в сотрудничестве с которым СППВР создавалась для России, или же в больницах и клиниках, где система уже внедрена и используется врачами.


Доказательная медицина — это только один из подходов, являющийся органичной составляющей цифровой эпохи. В тоже время экспертное мнение, бесспорно, всегда должно присутствовать и учитываться.


Безусловно, врач опирается на свои опыт и интуицию. Однако если у него имеются сомнения, ему лучше обратиться к доказательной медицине. Но в любом случае врач должен критически оценивать полученную информацию и помнить в том числе и о тех пациентах, которым не помогают общепринятые методы лечения.


При этом использование подходов доказательной медицины вместе с развивающимися цифровыми технологиями серьёзно повышает доверие пациентов к рекомендациям врачей. И кроме того убеждает пациента в том, что он получит одинаково высококачественную врачебную помощь как в столице, так и в удалённых от Москвы городах и сёлах.


А это уже, конечно, непосредственно влияет не только на физическое, но и социальное здоровье людей. Ведь именно в сохранении и улучшении здоровья жителей нашей страны заключена основная миссия как медицинской, так и фармацевтической отраслей.