Информационный портал по инновационным технологиям и открытиям в фармацевтической и медицинской отрасли

ОБНАРУЖЕН ЭФФЕКТ БЕТА-БЛОКАТОРОВ ПРИ ОСТЕОАРТРИТЕ

 

Некоторые широко используемые бета-блокаторы проявляют обезболивающие свойства при скелетно-мышечных болях, считают исследователи из Великобритании. К таким выводам они пришли после анализа данных свыше 200 тыс. пациентов.

Принимавшие бета-блокаторы пациенты реже обращались за медицинской помощью из-за остеоартрита и болей в области коленного, тазобедренного сустава. Это следует из результатов исследования, опубликованного в журнале Rheumatology.

Источником данных стала база Clinical Practice Research Datalink, где обнаружилось более 100 тыс. принимавших бета-блокаторы пациентов в возрасте от 40 лет. Их сравнили с таким же числом не использовавших эти препараты. Оценивались последующие обращения за медицинской помощью.

Назначение бета-блокаторов оказалось связано со снижением числа медицинских консультаций по поводу остеоартрита коленного и тазобедренного сустава, а также болей в области этих суставов.

В частности, пропранолол и атенолол авторы связали с более низкой встречаемостью болей и остеоартрита коленного сустава.

Атенолол может быть вариантом терапии при остеоартрите и сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваниях, при которых показаны бета-блокаторы, делают вывод исследователи. В то же время пропранолол может подходить для людей с сопутствующей тревожностью. Однако чтобы изменилась клиническая практика, такие выводы должны найти подтверждение в рандомизированных испытаниях, предупреждают ученые.

Подробнее: medvestnik.ru