Информационный портал по инновационным технологиям и открытиям в фармацевтической и медицинской отрасли

ОБРАЗОВАНИЕ БЕЗ ГРАНИЦ

День, посвящённый осведомлённости о детской онкологии, прошёл в НМИЦ ДГОУ имени Дмитрия Рогачёва. Главными участниками мероприятия стали руководитель проекта «УчимЗнаем» Сергей Шариков, президент центра, академик Александр Румянцев и, конечно, маленькие пациенты легендарного центра с их родителями.

День осведомлённости о детском раке впервые решили отмечать в 2001-ом году благодаря родителям детей с онкологическими заболеваниями: они объединили свои усилия и создали международную конфедерацию с целью распространения информации и опыта, а также чтобы получить доступ к качественному лечению и уходу для детей с онкозаболеваниями по всему миру.


По данным Минздрава России, каждый год около шести миллионов детей в нашей стране в возрасте до 18 лет проходят лечение в медицинских стационарах. 250 тысяч из них находятся на длительном лечении. Болезнь, безусловно, меняет повседневный уклад всей семьи, и в итоге ребёнок оказывается в изоляции на длительное время. Но, попадая в больницу, ребёнок не перестаёт познавать мир, не перестаёт учиться.


Образовательный проект школы «УчимЗнаем» нацелен на создание полноценной образовательной среды для тяжело и длительно болеющих детей при нахождении в стационарах. В проект включены 43 региона, и ещё 10 регионов присоединятся в этом году. «Растёт наша большая, дружная семья, - говорит идейный вдохновитель проекта, профессор Сергей Витальевич Шариков,это значит, что мы чувствуем плечо друг друга, помощь, ведь, согласитесь, жить в этом мире, не ощущая поддержки, очень тяжело».


Детский центр Димы Рогачёва объединил под своей крышей серьёзные научные исследования, высокое качество медицинского обслуживания и поистине уникальные технологии обучения.  Учредителями проекта «УчимЗнаем» являются НМИЦ ДГОУ им. Д. Рогачёва и департамент образования и науки города Москвы, ГБОУ школа №109.


Партнёром мероприятия стала Организация Объединённых Наций (ООН),  призванная изменить и улучшить жизнь каждого человека. 25 апреля 1945 года в Сан-Франциско, США, была проведена конференция объединённых наций, о чём рассказали ребята-ведущие, проходящие лечение в центре, зачитав текст из оригинального номера газеты «Правда» за 25 апреля 1945 года. Целями ООН в области устойчивого развития являются: ликвидация нищеты и голода, качественное образование и гендерное равенство, чистая вода и санитария, недорогостоящая энергия, достойная работа и экономический рост, индустриализация, инновации и инфраструктура, уменьшение неравенства, устойчивые города и населённые пункты, ответственное потребление и производство, борьба с изменением климата и сохранение морских экосистем и экосистем суши, мир и правосудие, эффективные институты и партнёрство в интересах устойчивого развития, благополучие и, конечно, хорошее здоровье.


 «Тем, что вы лечитесь, выполняя все предписания врачей, одновременно учитесь, делает вас активным участником преобразования мира; вы делаете его лучше, безопаснее и благополучнее, и мы видим вас нашими надёжными партнёрами», – отметил Владимир Кузнецов, руководитель информационного центра ООН в Москве.


Часто в жизни именно дети преодолевают те барьеры, которые не всегда посильны взрослым, ставят себе цели и задачи наравне со взрослыми и порой опережая их, достигают невообразимых высот. Участники мероприятия пригласили детей в соавторство – создавать новые проекты, реализовывать новые идеи и развивать новые области.


 «Сегодня особый день – когда мы, взрослые, имеем уникальную возможность восхищаться героизмом ребят: умением радоваться жизни, хорошо учиться и жить со своим тяжёлым недугом; только преодолевающий в жизни трудности обязательно добивается победы», сказал Виктор Васюк, заместитель министра просвещения.


В соединении рождается чудо,  - уверены создатели проекта. Обеспечить всем детям образование вне границ – главная цель тех, кто создаёт условия обучения и лечения в одном месте. «Чем больше мы знаем, тем лучше мы друг друга понимаем», - говорит руководитель проекта «УчимЗнаем» Сергей Шариков.


Флагманская школа проекта действует в структуре московской школы №109 и расположена в центре Димы Рогачёва и в РДКБ им. Н.И. Пирогова, в Морозовской детской больнице, где 40 000 детей со всей России проходят лечение и обучение по основным общеобразовательным программам. Разработанная в рамках проекта модель обучения детей, находящихся на длительном лечении получила поддержку Минздрава России, Министерства просвещения и Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки. Генеральный директор ВОЗ доктор Тедрос Гебрейесус высоко оценил компонент академической реабилитации при длительном и тяжёлом лечении детей. На сегодняшний день в рамках реализации проекта «УчимЗнаем» открыто более 30 образовательных площадок – от Калининграда до Владивостока.


На площадке НМИЦ ДГОУ им. Димы Рогачёва в Москве организаторы реализовали подключение участников проекта «УчимЗнаем» из Ижевска, Екатеринбурга, Калининграда, Сыктывкара, из республики Коми.


«Два года назад на сессии ООН, впервые посвящённой детскому раку, мы делали доклад, и нам трижды аплодировали, так как вещи, сделанные в нашей стране, оказались точкой развития для многих, и прежде всего это связано с этим образовательным проектом, реализованным у нас в России, –  рассказывает Александр Румянцев, президент НМИЦ ДГОУ им. Д. Рогачёва, –  5000 учителей заняты тем, чтобы в госпитальных школах превратить нашу больничную среду в социальную среду, связанную с образованием и развитием. И мы очень рады, что эту идею поддерживают и дети, и родители. Работать надо весело, легко. Как говорил один наш выдающийся генетик, если тебе тяжело – не работай. Важно вокруг себя создавать атмосферу радости, и такую атмосферу мы стараемся ежедневно создавать в нашем центре. Каждый ребёнок должен выздороветь – мы вместе с родителями и учителями стоим на этой позиции».


В конце мероприятия Сергей Шариков был награждён уникальным знаком почёта из рук академика А.Г. Румянцева, а дети разделились на группы по посещению образовательных мастер-классов. «Дети уже давно сами стали нашими учителями», - подытожил С. Шариков. Человек живёт, пока он учится.