Информационный портал по инновационным технологиям и открытиям в фармацевтической и медицинской отрасли

ОНКОЛОГИЯ ПОД ПРИЦЕЛОМ

Общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями необходимо реализовать в России. Такую задачу поставил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию.

Заболевание и смертность от онкологии изучена в мире достаточно хорошо. Однако однозначного решения этой глобальной проблемы нет ни у одной страны. Достаточно взглянуть на статистику ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения): процент смертности от рака составляет 20%, поэтому патология занимает 2 место. Ученые считают, что в скором времени злокачественные новообразования займут лидирующие позиции и опередят сердечно-сосудистые заболевания.

Россия в этой печальной статистике, к сожалению, вовсе не приятное исключение. Борьба с этим недугом в государстве ведется на самом высоком уровне и в числе приоритетных направлений в послании президента Владимира Путина.

«Практически у каждого из нас есть родные, близкие, друзья, которых настигла эта беда — рак. Предлагаю реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями» - отметил Владимир Владимирович Путин.

Глава государства призвал активно привлекать науку и представителей отечественной фарминдустрии. И это не простая декларация, а конкретный план действий. Задача номер один улучшить диагностику заболевания. В стране планируется модернизировать существующие онкоцентры и создать единую цифровую систему диагностики онкологических заболеваний. В Минздраве РФ над этим проектом работает специальная рабочая группа. Главная ее цель: сократить период диагностики полученных от больных проб, повысить качество анализа данных и сделать процесс более прозрачным.

В регионах есть проекты, которые уже успешно работают. Кабинеты раннего выявления заболеваний — это новая форма работы с пациентами, которая представлена только в Тюменской области. Нигде в России подобных кабинетов нет. В них сейчас трудятся специалисты, врачи и фельдшеры, прошедшие подготовку в МКМЦ «Медицинский город» и знающие, как работают онкологи, на что они обращают внимание, и как выявлять онкологическую симптоматику. В 2018 году только благодаря кабинетам раннего выявления заболеваний было выявлено 260 злокачественных новообразований у женщин и 112 — у мужчин. Это означает, что более 370 тюменцев получили возможность сразу же начать лечение.

«Владимир Владимирович обозначил вектор в борьбе с онкологическими заболеваниями. Конечно, важно чтобы в медучреждениях были передовые технологии, но не менее важно, чтобы специалисты, работающие на этой технике, так же соответствовали высокому статусу врача и фармацевта. Чтобы отобрать лучших из лучших наш благотворительный фонд ежегодно проводит Всероссийский межвузовский GXP-саммит с международным участием для студентов и аспирантов профильных вузов России и за рубежа» - отмечает председатель благотворительного фонда «Путеводная звезда» Татьяна Рябко.

III Всероссийский межвузовский GxP-саммит пройдет с 3 по 5 июля в Ярославле.

Новости

14/11/2019СКАМЕЙКА ЗАПАСНЫХ ИЛИ ОСНОВНОЙ СОСТАВ ИГРОКОВ?

Импортозамещение как мера преодоления пресловутой зависимости от зарубежной продукции и технологий – актуальная тема для всех видов отечественной промышленности. В фармпромышленности, говоря «импортозамещение», думаем о  трансфере технологий, локализации и преференциях российским фармпроизводителям, а также разработка инновационных препаратов и технологий. В данном материале рассмотрим статистику по реализации мероприятий по импортозамещению в фармацевтической промышленности.

14/11/2019МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ INOPHARMA ПЕРЕНОСИТСЯ

Внимание! Изменена дата проведения международной конференции INOPharma!

13/11/2019LIFE SCIENCES INVEST – ИНВЕСТИРУЙ В ЖИЗНЬ!

В 2020 году исполняется 20 лет первому в стране «Кластеру медицинской, фармацевтической промышленности, радиационных технологий», который находится в Санкт-Петербурге. Это хороший повод подвести предварительные итоги работы и оценить его достижения. Фармацевтика является важнейшим сектором экономики, который на протяжении последних десяти лет показывает значительный экономический рост. Дмитрий Чагин в авторском материале расскажет об импортозамещении и о том, возможно ли дальнейшее развитие за счёт производства дженериков,