Информационный портал по инновационным технологиям и открытиям в фармацевтической и медицинской отрасли

ОНКОЛОГИЯ VS. COVID-19

Главный внештатный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн считает неясными прогнозы по влиянию COVID-19 на показатели онкопрограммы: в России смертность от новообразований в январе–марте текущего года снизилась на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Работа профильных медучреждений не остановлена.

Борьба с онкологическими заболеваниями остается национальным приоритетом, работа профильных медучреждений не остановлена. Однако неясно, как эпидемия коронавируса повлияет на выполнение плановых задач федеральной онкологической программы. Так считает генеральный директор НМИЦ радиологии, главный внештатный онколог Минздрава России Андрей Каприн, его цитирует пресс-служба Минздрава.

«Конечно, в 2020 году мы столкнулись с трудностями и еще не можем точно спрогнозировать, какое влияние окажет, например, коронавирусная инфекция на выполнение всех плановых задач в ближайшей перспективе, но мы активно поддерживаем контакт в рамках еженедельных консультаций с регионами и предоставляем максимальную поддержку в это непростое для всех медицинских организаций время», – отметил Каприн.

В России смертность от новообразований в январе–марте текущего года снизилась на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составила 198,9 случая на 100 тыс. населения. Эти данные свидетельствуют о том, что мероприятия нацпроекта «Здравоохранение» позволили приблизиться к его целевым показателям.

Основной целью нацпроекта является снижение смертности от новообразований, в том числе от злокачественных, до 185 случаев на 100 тыс. населения к 2024 году, для 2020 года этот показатель – 197 случаев.

Минздрав сообщил накануне, что федеральная программа «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» предполагает достижение в 2020 году трех показателей: увеличение раннего выявления злокачественных новообразований (на I–II стадии)  до 59% (в 2018 году – 56,4%); снижение одногодичной летальности таких больных до 20,2% (в 2018 году – 22,2%); увеличение удельного веса состоящих на учете 5 лет и более до 55,6% (в 2018 году ­–  54,4%). Фактические показатели за I квартал 2020 года составили по этим трем пунктам 57,6%; 21,1% и 56,3% соответственно.

Нацпроект «Здравоохранение» включает обучение врачей, переоснащение больниц, создание 420 центров амбулаторной онкологической помощи, 11 онкологических диспансеров, 18 уникальных рефренс-центров для изучения и лечения наиболее тяжелых случаев. В рамках программы борьбы с онкологическими заболеваниями в 2020 году должны быть увеличены в четыре раза средства на закупку лекарственных препаратов для химиотерапии.



Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Andrei-Kaprin-schitaet-neyasnymi-prognozy-po-vliyaniu-COVID-19-na-pokazateli-onkoprogrammy.html