Информационный портал по инновационным технологиям и открытиям в фармацевтической и медицинской отрасли

ОНКОНАСТОРОЖЕННОСТЬ НУЖНО ВОСПИТЫВАТЬ

Андрей Дмитриевич Каприн, генеральный директор ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава России, академик РАН, главный внештатный онколог Минздрава России, рассказал ИНОФарме о разработке инновационных российских цитостатиках, развитии онкослужбы в России и пользе диспансеризации и онконастороженности у россиян

- Андрей Дмитриевич, в этом году Вы избраны президентом Ассоциации онкологов России. Поздравляем Вас и хотим задать несколько вопросов.  Пожалуйста, расскажите, на что будет сделан основной упор в работе ассоциации, какие темы и направления Вы видите приоритетными?


- Сегодня, когда борьба с онкологическими заболеваниями и снижение смертности от рака поставлена в ранг национальной программы, все мы понимаем ту степень высочайшей ответственности, которая лежит на плечах профессионального сообщества онкологов. Перед нами стоят действительно амбициозные задачи, поскольку именно мы находимся на передовой борьбы с онкозаболеваниями: снижение смертности от рака, повышение доли выявленных заболеваний на ранних стадиях, перестройка системы ранней диагностики, - и их выполнение во многом зависит от консолидации профессионального сообщества.  На Ассоциацию онкологов России (АОР – далее), возглавить которую мне выпала большая честь, во многом является той организацией, на которую возлагают большие надежды.   В первую очередь,  АОР - это организация, от которой ждут разработки многих новых стандартов и рекомендаций по лечению ЗНО (злокачественных новообразований – прим. А.П.). Это место для открытых дискуссий, продвижения лучших идей, обмена лучшими российскими практиками, платформа для роста наших молодых специалистов.


Я говорил ещё в день своего избрания, что у меня есть мечта  - сделать эту Ассоциацию лучшей не только в Российской Федерации, но и узнаваемой и авторитетной за рубежом. Мы должны показать, что отечественное здравоохранение и отечественная онкология не хуже, а по многим направлениям лучше многих других, более обучаемая и динамично развивающаяся. Нам нужно растить талантливую молодежь, нам нужны лучшие люди, которые будут вести за собой коллективы.


- Действительно ли растёт количество онкологических заболеваний в мире, в России? Или это связано с более точной диагностикой?


- Да, действительно во всём мире отмечается постепенный рост этого заболевания. И эта тенденция будет только набирать обороты. По прогнозам ВОЗ уже к 2030 году мы ожидаем увеличение этого показателя на 18-20%.

Однако вы правы и в том, что на рост онкологических заболеваний, его абсолютную величину оказывают не только факторы старения населения планеты, ухудшения экологической  ситуации, вредные привычки, но и улучшение диагностики,   выявляемости  злокачественных новообразований (ЗНО).  Сегодня наука научилась выявлять эти заболевания на ранних стадиях. Благодаря усилиям нашего штаба отрасли и лично министра Вероники Скворцовой хорошо вооружились необходимым оборудованием региональные онкодиспансеры, маммоцентры, поликлиники. Было введено три вида онкоскрининга в обязательную диспансеризацию населения. Выделен оплачиваемый день для прохождения диспансеризации, разработана новая система маршрутизации пациентов и определены жёсткие сроки, в течение которых пациент должен получить необходимую помощь.


Нашей приоритетной задачей, обозначенной в Национальной программе по борьбе с онкологическими заболеваниями до 2024 года, является  значительное снижение показателей смертности от ЗНО. Это означает, что при ежегодном росте заболевания нам требуется не просто удерживать этот показатель на прежнем уровне, но и уменьшить его до 185 случаев  на 100 тысяч населения к 2024 году. Сейчас он составляет 199,6.


- Существуют ли на российском рынке инновационные цитостатические препараты? Могут ли они реально составить конкуренцию западным?


- Да, сегодня на российском рынке уже есть новые отечественные противоопухолевые препараты. Разрабатывает и производит их  ряд российских предприятий. Уже осенью ожидается выход ещё одного препарата, который реально составит конкуренцию  западным образцам.


- Как и где пациенты могут включиться в протокол по клиническим исследованиям?


- Новые противоопухолевые препараты  проходят  стадию изучения  в рамках клинических исследований практические ежемесячно. Их испытывают в аккредитованных федеральных центрах, таких как наш НМИЦ радиологии, куда желающие принять участие в клинических испытаниях могут обратиться  через колл-центр.  Речь идёт о новинках  как западных фармацевтических компаний, так и  отечественных. На сайте Минздрава России есть перечень зарегистрированных на территории РФ клинических исследований –  там можно ознакомиться с работой над каждым препаратом. На сайте  международных клинических исследований clinicaltrials.gov зарегистрированы все существующие в мире крупные клинические исследования.  Там обозначены показания, критерии включения и исключения, а также сертифицированные центры, в которых проводятся клинические исследования.


- Как главный онколог Минздрава России скажите, достаточно ли у нас в стране квалифицированных кадров в области онкологии, профессионального современного оборудования?


- Онкослужба в России сейчас состоит из нескольких федеральных научных центров, 93 региональных диспансеров, больниц и первичных онкологических кабинетов.  И если  крупные учреждения кадрами, как правило, хорошо укомплектованы, то в первичном звене –  и таких кабинетов,  и врачей для них не хватает. Полностью быстро покрыть дефицит в самое ближайшее время не получится. Проблему планируется решать с помощью внедрения цифровых технологий,  телемедицины и использования потенциала клиник общего профиля, где есть хорошее оборудование. Там будут открывать центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОПы).


В соответствии с программой  будет вводиться электронный контроль за соблюдением протоколов лечения –  чтобы во всех регионах пациент мог получить стандартное лечение независимо от географии своего проживания и других факторов. Также у врачей-онкологов на местах будет возможность с помощью телемостов консультироваться с ведущими московскими и региональными специалистами в области хирургии, лучевой и химиотерапии.


Что касается образовательных программ по воспитанию молодых специалистов-онкологов, то сейчас мы прорабатываем этот вопрос с Департаментом кадровой политики и образования Минздрава и Минобром  России для усиления онкологических программ в вузах и институтах повышения квалификации. У нас действительно этих кадров остро не хватает. Вовлечен в это не только я, но и второй наш главный онколог Иван Сократович Стилиди, руководитель НМИЦ онкологии имени Блохина.


- Известно, что профилактика – лучшее лечение,  а ранняя диагностика – залог успеха в терапии заболеваний. Также известно, что пациенты попадают к онкологу зачастую на терминальных или запущенных стадиях заболевания. Какие Вы видите инструменты для решения проблемы поздней выявляемости?


- Очень важно рассказывать людям об онкозаболеваниях. К сожалению, многие знают о том, что они опасны и что заболеть может каждый, но нужно, чтобы все понимали, что рак не приговор и своевременное обращение может спасти человеку жизнь. Конечно, ранняя диагностика и своевременная профилактика – это ключ к борьбе с онкологическими заболеваниями.  Смотрите сами. Например, благодаря введению обязательной  ежегодной гастроскопии в Японии (где в отдельных регионах была зафиксирована предельно высокая заболеваемость раком желудка) её удалось снизить в два раза. Первые удачные примеры есть и в России. После введения повсеместной маммографии значительно увеличилось число выявляемых на ранней стадии опухолей молочной железы, которые теперь успешно лечатся в 95% случаев. Благодаря развитию современных технологий мы стали чаще применять и органосохраняющие операции. Недавно в НМИЦ радиологии был опробован новый экспресс-тест диагностики рака кишечника, который по простоте сопоставим с тестом на беременность, но при этом обладает большой точностью.  


Кроме этого, существенную роль в этом вопросе играют просветительские мероприятия. Например, с 2014 года года наш центр проводит дни открытых дверей для всех, кого беспокоит вопрос возможности заболевания раком. Это первичная диагностика, на неё не нужно никаких направлений, только желание самого гражданина проверить свои подозрения. С 2018 года при поддержке Совета Федерации и Министерства здравоохранения РФ мы реализуем масштабный социальный проект «Онкопатруль», в рамках которого наши специалисты выезжают в регионы на крупнейшие  предприятия и организации, проводят массовый скрининг трудового коллектива по женскому и мужскому здоровье и просветительские акции.


Как вы знаете, в нашей стране введены скрининговые программы по некоторым видам рака в регулярную диспансеризацию, а именно: молочной железы, прямой кишки и шейки матки. Мы рассчитываем на значительный эффект для ранней диагностики этих заболеваний и формирование более полной картины в данных нозологиях. 


Вообще наша с вами задача – формировать позитивное отношение к онкологической службе. Это уже происходит. Мы видим на нашем сайте тысячи обращений в день после выступления наших специалистов по радио, телевидению, в печати.


Онконастороженность можно и нужно воспитывать и с помощью постоянных напоминаний о необходимости контролировать своё здоровье, обследоваться – благо сейчас для этого есть все возможности – и регулярно посещать диспансеризацию по достижении определённого возраста.


Что касается специалистов первичного звена, то сейчас проводится серьёзная обучающая работа с врачами общей практики и нашими коллегами-врачами других специальностей по выработке навыков онконастороженности, которые помогут нам вместе вовремя обратить внимание на какие-то, кажется, незначительные сбои, и вовремя направить пациента на дообследование к профильным специалистам. С 2020 года Минздрав планирует ввести для них дополнительное поощрение за каждый выявленный случай ЗНО.


Да, мы не можем сегодня полностью вылечить рак. Но мы можем добиться его перехода в хроническую форму, вызвать длительную ремиссию, когда пациент будет жить долго и качественно. Всего этого добиться можно только в том случае, если в обществе будет присутствовать понимание, в чём проблема и как её решать.

 Если внимательно читать федеральную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями до 2024 года,  можно обратить внимание, что одним из её приоритетов является отработка правильной, оперативной маршрутизации больного, которая направлена на искоренение необходимости все решать в столице.  В местах, где нет учреждений онкологической службы, будут дополнительно созданы ЦАОПы, про которые я уже говорил выше, где как раз и возможно, например, получение курса химиотерапии, назначенного в региональном или федеральном центре. 


Повторю, что программа предусматривает  также введение дополнительных ставок онкологов и открытие онкокабинетов в крупных клиниках общего профиля, хорошо оснащенных исследовательским оборудованием – маммографами, аппаратами  УЗИ, КТ, МРТ. К тому же медицина  станет стартовой площадкой программы по цифровизации, которая поможет с одной стороны врачу-онкологу быстро получить какие-то разъяснения, консультации коллег из федеральных центров, а с другой стороны контролировать работу врачей первичного звена  на соответствие рекомендациям по своевременной диагностике  и  стандартам  лечения ЗНО. С помощью телемедицины можно будет провести консилиум в любой точке страны с участием главных экспертов отрасли.  Всё это должно разорвать порочный круг, когда человек слышит в Москве одно, а приезжает домой, и там все совсем по-другому.


Стандарт лечения будет един для всех пациентов,  где бы они ни находились, в столице или на периферии.  Но, конечно, персональный подход к каждому конкретному случаю  при этом никто не отменял. У рака много масок.

 

- Будут ли онкологические больные обеспечены инновационными лекарственными препаратами?


- На сегодняшний день в России принят закон о лечении пациентов на основании  клинических рекомендаций. Москва стала пилотным городом, где реализуется проект по 6 нозологиям, в рамках которого пациенты будут полостью обеспечены всеми лекарственными препаратами на основании  федеральных клинических рекомендаций. Но мне хотелось бы подчеркнуть, что в целом обеспеченность  лекарственными препаратами по всем нозологиям постоянно растет и ситуация будет только улучшаться. Вот сейчас в рамках реализации федеральной программы по борьбе с онкозаболеваниями государство направило в регионы очень большие деньги на приобретение современных препаратов химиотерапии.


Вообще должен отметить, что благодаря современным техническим средствам и постоянному вниманию со стороны Минздрава состояние онкологической помощи постоянно мониторится по всем регионам. Мы ни в коем случае не останавливаемся, не успокаиваемся. Еженедельно все ведущие специалисты в области онкологии в режиме онлайн общаются через  селекторные совещания, которые проводит министр здравоохранения В.И. Скворцова. И мы видим наиболее проблемные  регионы. В то же время есть регионы, где ситуация с каждым годом становится всё лучше. Многое зависит и от активности региональных властей.  Неслучайно в каждом субъекте Федерации  был создан паспорт онкологической службы  и принята региональная программа по борьбе с ЗНО,  теперь совместными усилиями регионов и федерального центра мы будем претворять их в жизнь.


- Какие Вы видите проблемы в сфере паллиативной помощи в РФ? Как справляться с проблемой обезболивания пациентов и «декриминализировать» тех, кто нуждается в опиоидных препаратах, но подолгу не получают их и вынуждены «нарушать закон»?


- В настоящее время в России создана система паллиативной помощи, которая  последние 5 лет очень  активно развивается, создаются отделения в стационарах, формируются выездные паллиативные службы для помощи пациентам на дому, в законодательство внесены важные изменения. В наличии уже 8 и было всего  2-3 сильнодействующих препаратов для обезболивания на дому (для сравнения: было 2-3), чего вполне достаточно для полноценной работы. Более того, Правительство приняло решение, что Россия  будет самостоятельно производить сырье для опийных препаратов, чтобы мы не зависели от зарубежных санкций  или иностранных поставок в этом вопросе.


 На паллиативную помощь выделяется более 4,3 млрд рублей из федерального бюджета, и эти деньги дополняются региональными субсидиями. Конечно, и  нерешенных проблем еще много, среди которых,  я думаю,  самая значимая - это дополнительное образование врачей,  медицинских сестер, а также  информирование пациентов и их родственников.


Что касается «декриминализации» тех, кто нуждается в опиоидных препаратах, им больше не надо нарушать законы, поскольку они максимально упрощены. Новый приказ Минздрава позволяет врачу самостоятельно  выписывать рецепты на обезболивающие препараты  даже у постели больного.  Этот документ публично обсуждался на сайте министерства и, например, все наши поправки в приказ были учтены в итоговом документе.


Хочу подчеркнуть: если онкологический пациент нуждается в сильнодействующих обезболивающих препаратах и не получает их – это только  сбой в работе врачей  на уровне первичного звена. Советую в таком случае обратиться к руководству того учреждения, где пациент получает помощь, или к региональному главному внештатному специалисту в любой точке нашей страны, где его обязательно услышат и помогут  или –

в крайнем случае –  на горячую линию Росздравнадзора.

 

- Как справиться с канцерофобией, с которой сталкивается всё большее количество людей? Как повышать онкологическую грамотность среди населения и бороться со стигмой и стереотипами?


- Знаете, на самом  деле это масштабная работа, которая проводится  всеми ведущими онкологическими клиниками и центрами России, профессиональным сообществом по линии союзов и ассоциаций.  Львиная доля материалов, которые мы готовим в СМИ, связана именно с простыми вопросами о раке: как не допустить и как лечить? Например, мы, как я уже говорил ранее, помимо Дней открытых дверей, создали и запустили сайт главного онколога и сайт нашего центра, где публикуем полезную информацию как для наших пациентов, так и для всех граждан России, которым не безразлично собственное здоровье и здоровье их близких. 

Кроме этого, не так давно я пришел к мысли,  что с этой информацией нужно активнее идти с социальные сети и создал свой аккаунт в сети Инстаграм. Тысячи людей, столкнувшись с раком,  ежедневно  думают,  что делать, куда бежать, к кому обращаться, как лечить? На все эти вопросы я стараюсь ежедневно отвечать  и там.


- Какие бы общие рекомендации Вы могли бы дать по профилактике онкологических заболеваний?


- Очень важная задача - изменить менталитет, отношение людей к своему здоровью. Успех в борьбе против рака зависит не только от медицинских технологий. Важнейшую роль играют онконастороженность и ранняя диагностика.  То есть сознательное поведение как врачей первичного звена, которые должны вовремя отправить людей на необходимое обследование, так и населения, которое должно вовремя приходить на диспансеризацию и обращать внимание на такие симптомы, как постоянная боль, кровь в выделениях, появление каких-то уплотнений или новых родинок, зуд и шелушение «старых». С этим надо идти к врачу и выяснять причину. К тому же не пренебрегать  простыми и всем известными советами:  не курить, не злоупотреблять алкоголем, не «жариться» на солнце, не есть жирного и острого, вести в целом здоровый, подвижный образ жизни. Вроде, все знают, тем не менее – и курят, и объедаются в фаст-фудах. А вот простой пример:  у курильщиков  в 40 раз чаще возникает рак, и не только легких, чем у некурящих. Если бы все это понимали, гораздо меньше усилий нам всем приходилось тратить и на преодоление последствий такого образа жизни.

Берегите себя!


Беседовала Алла Парахина.