Информационный портал по инновационным технологиям и открытиям в фармацевтической и медицинской отрасли

ОПАСНОЕ СОЧЕТАНИЕ

Учёные из Хельсинкского университета считают, что антибиотики оказывают серьезное влияние на работу микробиоты кишечника. В результате не только страдает иммунитет человека, но и возрастает риск развития болезни Паркинсона.

Специалисты провели масштабное исследование, в течение 15 лет они наблюдали за добровольцами, всего в исследовании участвовали 40 тысяч здоровых людей и 14 тысяч пациентов с болезнью Паркинсона. У подавляющего большинства людей, страдающих от болезни Паркинсона, были отмечены патологические процессы в кишечнике, причем впервые их обнаружили задолго до развития болезни. Ученые пришли к выводу, что это связано с применением антибиотиков, которые нарушают работу микробиоты.

По мнению специалистов, неконтролируемый прием таких серьезных лекарств подрывает здоровье, поэтому ученые призвали не принимать их без назначения врача.

Как сообщали «Кубанские новости», ученые Оксфордского университета предупредили о вреде аспирина.

Специалисты изучили последствия ежедневного употребления аспирина для предотвращения образования тромбов. По их словам, данное лекарство приносит больше вреда, чем пользы, потому что увеличивает риск внутренних кровотечений.

Учёные назвали смертельные сочетания лекарств и продуктов.

Об этом рассказал член Российского научного медицинского общества терапевтов, клинический фармаколог Федерального центра цереброваскулярной патологии и инсульта Минздрава Андрей Кондрахин.

Так, на время приема аспирина или ибупрофена стоит отказаться от малины, поскольку эта ягода содержит природную салициловую кислоту. Такое сочетание зачастую приводит к внутренним кровотечениям, утверждает врач.

Были зафиксированы случаи, когда сок грейпфрута в сочетании с лекарствами, которые снижают уровень холестерина, приводил к смерти пациента.


Источник: https://kubnews.ru/obshchestvo/2019/11/30/uchenye-predupredili-o-novoy-opasnosti-antibiotikov/?fbclid=IwAR3JMMvqW9QIJzejo33aTPXdA2fhBHZgCfTQKr8Ik0lBQQNJUGcyB8qZzDY