Информационный портал по инновационным технологиям и открытиям в фармацевтической и медицинской отрасли

ОСОБЕННОСТИ ДЕЛОВОГО ЭТИКЕТА В АЗИИ

Деловое поведение и специфика ведения бизнеса, несомненно, зависят не только от особенностей личной культуры, воспитания и образования, но и от менталитета, традиционных ценностей и принципов национальной культуры. Азия - особый мир, который в ХХ веке активно включился в международную деловую жизнь, однако представители западной и восточной цивилизаций должны учитывать и тип мышления, и тип поведения, и тип ведения бизнеса. 

Общие характеристики делового этикета в азиатских странах


Важные черты восточного делового этикета основываются на следующем:


- традиционализм, ритуальный характер ведения дел;

- опора на религию, древние верования, восточные философские течения;

- коллективисткий тип мышления;

- формально-иерархичная система взаимоотношений, патернализм;

- эмоционально-сдержанный тип поведения;

- монохронность, особое отношение ко времени.


Все эти черты существенно отличаются от светского, исключительно индивидуалистического, холодного, жёсткого в принятии решений западного типа поведения, где время и исключительно официальные отношения введены в настоящий бизнес-культ и на протяжении всего ХХ века приносят неплохие результаты.


Общение и установление контакта


Налаживать контакты на Востоке принято через посредников с хорошей репутацией (которых в дальнейшем обязательно требуется отблагодарить ценным подарком). Письма и телефонные переговоры на первом этапе нежелательны.


Для того чтобы делового партнёра рассматривали как надёжного компаньона, необходимы живой контакт, личное присутствие, демонстрация вовлечённости в процесс и искренней заинтересованности.


Кроме этого, ценностными для ведения бизнеса Востока являются:


- представительность: деловой человек ценен не сам по себе, а как представитель коллектива, организации, компании;

- иерархичность и соответствие рангов: на деловые встречи важно являться в строгом соответствии с протоколом и социальным статусом;

- пунктуальность и вежливость:  дружелюбие, улыбчивость, избегание открытых конфликтов и столкновений, готовность к компромиссам;

- сдержанность: недопустимы любое проявление эмоциональности, повышение тона, жестикуляции, объятия, хлопки, даже прикосновения к знакомым (например, держать даму под руку - вольность).


Приветствия на Востоке до сих пор редко начинается с рукопожатия. В некоторых случаях представители Китая демонстрируют лояльность Западу и перенимают традицию рукопожатий, однако Япония остаётся верна ритуалу обмена визитками и традиционными поклонами.



Автор: Джамал Амарян