Информационный портал по инновационным технологиям и открытиям в фармацевтической и медицинской отрасли

ОСОБЕННЫЙ ОТВЕТ НА ТЕРАПИЮ ОНКОЗАБОЛЕВАНИЙ

Исследователи из Национального института онкологии США обнаружили молекулярные особенности опухолей у людей, которые демонстрируют нетипичный ответ на терапию. В некоторых случаях это связано с генетическими изменениями.

Малая доля пациентов с раком демонстрирует «исключительный» ответ на терапию и более длительную выживаемость по сравнению с другими. К этой группе относят людей, достигающих частичного или полного ответа на лечение, которое могло бы быть эффективно у менее 10% сходных пациентов. Продолжительность ответа у них минимум втрое дольше средней, пишет MedScape.

Причины этого явления исследуют в проекте Национального института онкологии США (NCL) – Exceptional Responders Initiative, стартовавшем в 2014 году. Эксперты предоставили новые данные этого исследования, проведя геномный анализ опухолей у 111 пациентов. У 26 из них опухоли имели молекулярные особенности, которые могли бы объяснить это явление.

У участников присутствовали различные виды рака: головного мозга, органов ЖКТ, молочной железы, лёгкого, поджелудочной железы, эндометрия, яичника, мочевого пузыря, холангиокарцинома. Пациенты получали химотерапию, которая включала повреждающие ДНК агенты, таргетную терапию или оба вида терапии.

Авторы предполагают, что механизмы «исключительного» ответа принадлежали к четырём основным категориям: ответ на повреждение ДНК, внутриклеточный сигнальный путь, вовлечение иммунной системы и генетические изменения. У многих пациентов включались два и более механизмов, указывается в публикации в журнале Cancer Cell.

Учёные определили мутации, которые потенциально можно использовать для прогноза поведения опухоли – будет ли рак агрессивным и требующим лечения либо таким, за которым требуется лишь наблюдение.

С учётом таких результатов исследователи поддерживают использование генетических исследований в рутинной практике. Важно тестироваться перед началом лечения и снова по мере прогрессирования заболевания, так как могут происходить генетические изменения, считают они.

В более длительной перспективе возможны клинические исследования терапевтических средств, блокирующих сигнальные пути, которые, как выяснилось, инактивированы у пациентов с нетипичным ответом на лечение.






Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Polucheny-novye-dannye-o-ludyah-s-osobennym-otvetom-na-terapiu-raka.html