Информационный портал по инновационным технологиям и открытиям в фармацевтической и медицинской отрасли

ПАРЯЩАЯ СМЕРТЬ

Почему в мире запрещают вейпы и электронные сигареты, почему только сейчас медики и чиновники забили тревогу?

Дым вейпов с ментолом, а также со сладкими фруктовыми ароматами официально запретили пока что только в одной стране. Первым пошел против душистого «парения» американский штат Мичиган. Кашель, одышка –  все симптомы болезней курильщиков теперь поражают и любителей модных сигаретных гаджетов. Настоящую тревогу американцы забили после того как у 22 пациентов обнаружили серьёзные заболевания из-за электронных сигарет. Возраст курильщиков  от  17 до 38 лет. Еще одного жителя штата Мичиган врачи спасти не смогли. И даже эта печальная статистика всего лишь верхушка айсберга. Местная пресса заявляет о настоящей эпидемии, по данным журналистов, зафиксировано около 200 случаев по всем Соединенным Штатам Америки.


«В настоящее время здесь, в Иллинойсе, мы не знаем, что именно вызвало заболевания лёгких. Но всех этих людей объединяет одно: перед тем, как попасть в больницу, они курили электронные сигареты», - сказала главный врач департамента общественного здравоохранения Иллинойса Дженнифер Лэйден.


Проблема с электронными сигаретами затронула не только американцев. Агрессивная маркетинговая политика и популяризация дымка проходит сейчас во всем мире. Россия в этом списке, к сожалению, не исключение. В нашей стране  всплеск популярности электронных сигарет совпал с принятием антитабачного закона. Тогда их рассматривали как лёгкий способ бросить курить. Сегодня говорят уже о потенциальном вреде такой продукции. Якобы пропиленгликоль способствует раздражению верхних дыхательных путей и даже вызывает рак. А сульфат никотина раньше и вовсе использовался в качестве пестицида и впоследствии был запрещён. В связи с такими возможными последствиями Минздрав России уже сейчас работает на опережение.


«Министерством здравоохранения РФ подготовлено письмо в регионы с просьбой учитывать возможную ассоциацию потребления электронных сигарет и заболеваний лёгких. Главному терапевту Минздрава России направлено письмо с просьбой провести анализ возможной ассоциации ЭС и тяжёлых заболеваний органов дыхания и подготовить соответствующие рекомендации. Главному специалисту по патологической анатомии дано указание проанализировать случаи смерти от заболеваний лёгких в трудоспособном возрасте на предмет возможной связи с потреблением электронных сигарет», - отмечает заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай.


В борьбу за здоровье нации включилось также и Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. 29 января 2019 года в думу поступил соответствующий законопроект. Региональные власти не стали дожидаться федеральной помощи и принимают ограничения на местном уровне.  Так, в конце прошлого года ограничили продажу вейп-девайсов и жидкостей в Пензе, Санкт-Петербурге и Бурятии. В этом году запреты на места курения приняты Мосгордумой, в Пермском крае.


Конечно, можно ожидать резких ограничений со стороны власти и только потом бросить пагубную привычку. Но главное помнить, что состояние вашего здоровья это в первую очередь ваша обязанность, а уж только потом дело профильных министерств и ведомств.