Информационный портал по инновационным технологиям и открытиям в фармацевтической и медицинской отрасли

ПЕРВЫЕ В ЕАЭС

Медицинское оборудование компании Ростех первым зарегистрировано в ЕЭАС. Неонатальный облучатель холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал первым медицинским оборудованием, получившим регистрационное удостоверение Евразийского экономического союза.

). Теперь аппарат ОФН-03, предназначенный для лечения желтухи у новорожденных, разрешен к выпуску и обращению в рамках ЕАЭС. Регистрация позволит упростить процедуру поставок медтехники в Армению, Белоруссию, Казахстан и Киргизию. 

Полученное регистрационное удостоверение ЕАЭС оформлено по новому единому стандарту. Документ выдан Росздравнадзором и подтверждает возможность продажи и использования изделия на территории России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. 

Аппарат сверхинтенсивной фототерапии ОФН-03 производится на Уральском оптико-механическом заводе им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе». В дальнейшем вся медицинская продукция предприятия получит аналогичные документы. 

«Неонатальная техника Ростеха давно доказала свою конкурентоспособность на мировом рынке благодаря технологичности и высокому качеству. Регистрация по новому единому стандарту Евразийского Союза не требует получения дополнительных документов, как было ранее. Теперь процесс отправки нашего оборудования на экспорт будет проходить быстрее. В перспективе такой подход позволит унифицировать регистрационные документы и обеспечить переход к единому рынку обращения медицинских изделий на территории ЕАЭС», – отметил исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко. 

Облучатель ОФН-03 позволяет врачам эффективно лечить желтуху у новорожденных без использования лекарственных препаратов. Принцип работы прибора основан на воздействии световым потоком от сверхъярких светодиодов в спектральном лечебном диапазоне 430-530 нм. Это приводит к снижению в крови ребенка концентрации непрямого (несвязанного) билирубина. При этом маленький пациент не подвергается тепловому воздействию, а сеанс фототерапии длится вдвое меньше обычного. Срок службы прибора выше, чем у аналогов – более 40 тыс. часов. 

По совокупности медико-технических показателей ОФН-03 значительно превосходит традиционные ламповые облучатели. В настоящее время его применяют в перинатальных и специализированных центрах, а также в НИИ охраны материнства и младенчества России и за рубежом – в Казахстане, Узбекистане, Армении, Ирландии, Индонезии, Малайзии, Суринаме, Гренаде и других странах. 

Холдинг «Швабе» входит в Госкорпорацию Ростех и объединяет несколько десятков индустриальных объектов и научных центров в 10 городах России – сегодня это основное ядро оптической отрасли страны. В контуре Холдинга реализуется весь цикл создания высокотехнологичной оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. По итогам 2018 года портфель объектов интеллектуальной собственности составил порядка 2228 единиц, номенклатура выпускаемой продукции – свыше 6500 наименований. Предприятия «Швабе» разрабатывают и серийно производят оптико-электронные и лазерные комплексы для Вооруженных Сил РФ, системы аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику, оптические материалы и научные приборы. На сегодняшний день на территории РФ установлено более 200 тысяч единиц светотехники и около 10 тысяч единиц медтехники «Швабе» – данная продукция функционирует практически в каждом городе страны. География поставок охватывает все регионы России и несколько десятков стран мира. Представительства Холдинга располагаются в Китае, Швейцарии и Белоруссии. 

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе» и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.


Источник: https://rostec.ru/media/pressrelease/meditsinskoe-oborudovanie-rostekha-pervym-zaregistrirovano-v-eaes-/