Информационный портал по инновационным технологиям и открытиям в фармацевтической и медицинской отрасли

ПЭТ ПРИНЯЛ ПЕРВЫХ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ПАЦИЕНТОВ

На днях специалисты «Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины»(ЧОКЦОиЯМ) впервые провели ПЭТ-исследование головного мозга двум пациентам с неврологическими заболеваниями. Это позволило в одном случае решить вопрос о проведении хирургического вмешательства на головном мозге, а в другом – выбрать адекватное лечение при дегенеративно-дистрофическом заболевании.
Головной мозг – одна из самых труднодоступных частей человеческого тела, как для диагностики, так и для лечения. Два жителя Челябинска - женщина 76 лет и мужчина 63 лет - столкнулись именно с этой проблемой. Существующие методы не давали четкого понимания, какой недуг создает проблемы, и неврологи направили обоих мужчин на ПЭТ-исследование.
 
«Мы стали использовать ПЭТ и радиофармпрепарат собственного производства в диагностике не только онкологических, но и неврологических заболеваний, - поясняет заведующая ПЭТ-центром Надежда Афанасьева. - А именно: дегенеративно-дистрофических поражений головного мозга. Мы можем определить  - это болезнь Альцгеймера или другая, например, сосудистая, деменция; дифференцировать болезнь Паркинсона и синдром паркинсонизма, а также выявить очаг эпилепсии».
 
Метод основан на биологических принципах: снижении накопления глюкозы в тех местах в головном мозге, которые отвечают за то или иное заболевание. Например, при болезни Альцгеймера паттернами будут гиппокамп и теменно-височные доли. При болезни происходит гибель нейронов в этих зонах, соответственно происходит и снижение накопления глюкозы.
 
Здесь, к слову, принципиальное отличие от диагностики онкологических заболеваний – в этом случае происходит наоборот накопление глюкозы в очаге поражения.
 
«Если деменция, болезнь Паркинсона – участь более возрастных пациентов, то с болезнью Альцгеймера, эпилепсией могут столкнутся и относительно молодые люди, - добавляет Надежда Геннадьевна. - Разные заболевания лечатся по-разному, поэтому точность диагноза определяет эффективность лечения. ПЭТ позволяет определить природу клинических проявлений, найти причину болезни, когда она смазана, или не явная, и другими способами это установить невозможно. Деменции могут быть похожими в своих проявлениях, но лечить их нужно по-разному. А для этого следует понять, что стоит за болезнью: сосудистое поражение, наследственность или что-то еще».
 
Специалисты отмечают, для проведения ПЭТ-диагностики есть два четких показания: дифференцировать деменции, если другим способом это установить невозможно (бывает, что для этого достаточно провести МРТ головного мозга по назначению невролога). Второе – выявление эпилептоидного очага, когда другими методами это выявить невозможно, например, при решении вопроса о хирургическом лечении, если этот очаг оказался устойчив к консервативному лечению, и не откликается на него. ПЭТ позволяет определить точную локализацию такого очага, и никакими другими методами это сделать невозможно.
 
У первых пациентов как раз и были такие показания. У одного - подозрение на болезнь Альцгеймера. Однако ПЭТ-исследование —его пока не подтвердило, а выявило выраженные атрофические изменения в коре головного мозга. При этом пациентке рекомендовано повторить ПЭТ-исследование через полгода, если внешние проявления болезни все-таки будут нарастать.
 
Второму пациенту ПЭТ-диагностика помогла решить вопрос о хирургическом вмешательстве. В нем не оказалось  необходимости, поскольку очаг эпилепсии не был обнаружен.
 
«Мы сделали еще один прорывной шаг в развитии ядерной медицины на Южном Урале и в полном объеме использовании ПЭТ-ресурса для жителей региона и России в целом, - подчеркивает академик РАН, главный радиолог УрФО, главный онколог Минздрава Челябинской области, главный врач ЧОКЦОиЯМ Андрей Важенин. – Большого потока неврологических пациентов, думаю, не будет, но тут дело и не в количестве, а в качестве. ПЭТ-диагностика нужна как уточняющий метод, когда возможности всех других уже исчерпаны, или не работают в силу особенностей строения головного мозга у конкретного человека. Неврологические пациенты – явление штучное. ПЭТ - последняя надежда для них. Поскольку радиофармпрепарат – всё тот же, то мы можем в один день проводить исследование и онкологических, и неврологических больных».
ПЭТ эффективен в трех направлениях. Онкологическое специалистами освоено и применяется давно и успешно. Теперь к нему прибавилось неврологическое, а до конца года этот список пополнится и кардиологическими пациентами. В настоящее время решаются технические и организационные моменты.


Источник: http://www.mgzt.ru/content/pet-prinyal-pervykh-nevrologicheskikh-patsientov