Информационный портал по инновационным технологиям и открытиям в фармацевтической и медицинской отрасли

ПОВЫШАЯ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ПАЦИЕНТОВ С ИММУНОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

В Москве в Центральном доме учёных состоялся Общероссийский Конгресс с международным участием «Дерматологические проблемы в ревматологии»,  посвящённый обсуждению проблем этиологии, патогенеза, диагностики и лечения широкого круга иммуновоспалительных заболеваний, протекающих с поражением кожи. Это первый крупный междисциплинарный форум, который проводится в нашей стране.

Организаторами мероприятия стали: Министерство здравоохранения РФ, Министерство науки и образования РФ, Российская Академия Наук, Общероссийская общественная организация «Ассоциация ревматологов России» и ФГБНУ «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А Насоновой».


Участниками Конгресса стали более 600 врачей-членов Евразийской Линии Ревматологов из всех регионов Российской Федерации, а также из стран СНГ,  Бельгии, Израиля, Сербии. Особое внимание было уделено псориатическому артриту, который является ведущей коморбидной патологией при наиболее распространённом и тяжелом иммуновоспалительном дерматологическом заболевании – псориазе, но по характеру и тяжести поражения суставов и позвоночника относится к группе спондилоартритов и, следовательно, находится на стыке фундаментальных проблем ревматологии и дерматологии.


 Справка: псориатический артрит (здесь и далее - ПА) – это хроническое заболевание суставов из группы серонегативных спондилоартриров, которое часто сопровождает псориаз. В основном поражаются пальцы кистей и стоп, запястья, колени, щиколотки ,нижняя часть спины и шея. Чаще всего ПА манифестирует в возрасте 20-50 лет, одинаково поражая женщин и мужчин. Может приводить  к разрушению суставов. Распространённость ПА среди больных псориазом колеблется от 7 до 40%. Поражению суставов предшествует появление кожных изменений, а в 80% случаев  происходит поражение ногтей.

 

Иммуновоспалительные заболевания (ИЗ) – патологический процесс, связанный с активацией приобретённого иммунитета, который характеризуется неправильной активацией иммунной системы организма и направлен на поражение собственных тканей. ИЗ чаще страдают молодые женщины, для которых развитие дерматологических нарушений имеет неблагоприятные медицинские и социальные последствия. Поражения кожи при  аутоиммунных и аутовоспалительных ревматических заболеваниях – частое клиническое проявление, требующее особого внимания.

 

На Конгрессе к обсуждению были представлены инновационные подходы к лечению поражений кожи при иммувоспалительных ревматических заболеваниях. Программа включила в себя и пленарные заседания, и научные сессии,  и рабочие совещания, а также открыла для участников секции непрерывного последипломного медицинского образования по специальности «ревматология».

Обсуждались вопросы распознавания первых симптомов болезни, вопросы трудоспособности и качества жизни пациентов, вопросы адаптации и осложнений ПА, уровня образования врачей и доступности лекарственной терапии и психологической помощи страдающим заболеванием.


О ключевой роли пациентских организаций, проблемах получения юридических консультаций и защиты прав пациентов, содействия в разработке образовательных программ, методических рекомендаций и питания говорила Елена Казакова, генеральный директор Автономной Некоммерческой Организации «Вместе», занимающаяся поддержкой пациентов с псориатическим артритом. Говорили о важности международного сотрудничества с целью развития медицинской науки и практики, укреплении междисциплинарного взаимодействия специалистов, содействии в повышении уровня образования врачей  и активном взаимодействии с отечественными и международными пациентскими организациями.

 

Ключевой фигурой Конгресса ожидаемо стал Евгений Львович Насонов, академик РАН, профессор, ДМН, главный внештатный ревматолог МЗ РФ и Президент Общероссийской общественной организации «Ассоциация ревматологов России». Участие в Конгрессе приняли также  и.о. директора ФГБУ «Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии» Минздрава России, президент Общероссийской общественной организации «Российское общество дерматовенерологов и косметологов», член-корреспондент РАН А.А. Кубанов, директор ФГБНУ «Научно-исследовательский институт ревматологии имени В.А.Насоновой», ДМН, профессор А.М. Лила, заведующая лабораторией спондилоартритов и псориатического артрита ФГБНУ «Научно-исследовательский институт ревматологии имени В.А. Насоновой», ДМН Т.В. Коротаева, профессор, ДМН и директор клиники кожных и венерических болезней им. В.А. Рахманова Первого Медуниверситета О.Ю. Олисова.


О психологическом аспекте в лечении и поддержке пациентов с ПА, о необходимости внедрения пациента в процесс лечения, стигматизации и обесценивании заболевания, важности настроя самого пациента рассуждала Аннета Орлова, психолог-практик и кандидат социологических наук, известная экспертной позицией при участии во многих телепередачах: «Вовлечение пациента – это мировой тренд, и мы в контексте этого тренда».


Эксперты сошлись во мнении, что популярное в медицинской среде понятие «междисциплинарный» как нельзя лучше относится именно к ревматологии, и это вовсе не дань моде. Ревматология сама по себе как олицетворяет собой эту междисциплинарность.
«Ревматология аккумулировала всё лучшее, что было в медицине в 20-ом веке, – убеждён Е. Насонов, - ревматология – немолодая специальность, это одна из самых древних специальностей. И в своё время у нас был большие проблемы с дифференциальной диагностикой проказы и псориаза. Мы всегда очень тесно общались с дерматологами и выполняли совместные программы, но так, чтобы встретиться и обстоятельно поговорить обо всём – это стало возможным почему-то только в начале XXI века».


В рамках Конгресса ревматологов были предоставлены современные концепции иммунопатогенеза и гетерогенности иммуновоспалительных ревматических и кожных заболеваний в свете стратегий персонифицированной медицины в ревматологии и дерматологии, перспективы создания новых лекарств и инновационных биотехнологических разработок, освещены современные вопросы диагностики и терапии ПА с акцентом на необходимость реализации междисциплинарного подхода в ведении пациентов и перспективы использования инновационных генно-инженерных биологических препаратов и «малых» молекул.

Специалисты привлекли внимание аудитории к эпидемиологическим проблемам псориаза и ПА в аспекте новых данных о факторах риска, а также рассмотрели  современные достижения ревматологии и дерматологии в свете междисциплинарного взаимодействия. Были представлены новые данные о клиническом полиморфизме и патогенетических механизмах ювенильного ПА, подходах к диагностике и фармакотерапии, данные о спектре патологии кожи и слизистых при системных заболеваниях соединительной ткани в детском возрасте, были рассмотрены проблемы «парадоксальных» нежелательных лекарственных реакций и многое другое.


Направление PSP patient support programmes (программы поддержки пациентов – прим. А.П.) – это не только программы по эффективному взаимодействию пациентов с врачами, друг с другом, психологическая поддержка, но и решение вопросов реабилитации и ремиссии. В беседе принял активное участие и пациент с псориатическим артритом, который поделился личным опытом длительной борьбы с заболеванием  и его последствиями, рассказал о психологических и иных проблемах, с которыми свойственно сталкиваться всем пациентам с ПА.


Истинный междисциплинарный подход, совместные усилия врачебного сообщества, пациентских организаций, диетологов, квалифицированных психологов и психиатров, настрой самого пациента – это без преувеличения мощный «оздоровительный коктейль» в лечении и поддержке пациентов с псориатическим артитом и явный залог успеха в вопросах его физиологического и психологического здоровья и комфорта.