Информационный портал по инновационным технологиям и открытиям в фармацевтической и медицинской отрасли

РАВНЫЙ ДОСТУП К ВАКЦИНЕ ОТ COVID-19

Фармацевтической отрасли нужны стимулы при разработке вакцины от COVID-19, но она должна оставаться в равной степени доступной всем людям, заявил директор регионального офиса ВОЗ в Европе.

Ханс Клюге выступил в четверг в ходе онлайн-дискуссии "Вакцина от COVID-19: всеобщее достояние или каждый сам за себя? Международное сотрудничество в эпоху пандемии", организованной клубом "Валдай".


"Нам нужна ситуация выгоды для всех сторон: для фармацевтической отрасли нужны стимулы для инноваций, но это не должно быть за счёт людей, если они не могут это себе позволить. Принцип равенства очень важен", - заявил он, отвечая на вопрос, должна ли формула вакцины остаться коммерческой тайной.


Клюге добавил, что ВОЗ пытается организовать совместную схему, которая позволит объединить усилия разных стран, а также организаций, объединяющих фармацевтические компании, правительства государств, НПО и международные организации для распространения вакцинации и борьбы с эпидемиями, для того чтобы получить вакцину и сделать ее всемирным глобальным достоянием.


По последним данным ВОЗ, организация получила уведомления от разработчиков 124 потенциальных вакцин-кандидатов со всего мира. Десять из них находятся на стадии клинической оценки, а 114 - на доклинической стадии.



Источник: https://ria.ru/20200604/1572465610.html