Информационный портал по инновационным технологиям и открытиям в фармацевтической и медицинской отрасли

РОСПОТРЕБНАДЗОР РАЗРАБОТАЛ НОВЫЙ ТЕСТ ДЛЯ ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКИ КОРОНАВИРУСА

 

Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора разработал новый тест для быстрого выявления нуклеиновых кислот SARS-CoV-2 – возбудителя коронавирусной инфекции. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Новый набор реагентов для экспресс-анализа позволяет снизить время амплификации в пять и более раз, а общее время тестирования — в 3–4 раза. Для клинических образцов с высокой и средней вирусной нагрузкой показатели чувствительности и специфичности составили 100%. Общее время тестирования сократилось до 1–1,5 часа в зависимости от образца. При обычной ПЦР оно составляет 4–5 часов.

Скорость, простота и низкая стоимость технологии позволяют использовать ее для мониторинга распространения вируса SARS-CoV-2, говорится в сообщении.

Тест адаптирован для использования в лабораториях России, а все компоненты для него теперь производятся на базе ЦНИИ эпидемиологии. Это позволяет контролировать производство, не зависеть от поставок из-за рубежа и сделать тестирование доступным для населения страны.

Диагностический набор прошел испытания в других институтах и соответствует всем современным требованиям. Регистрационное удостоверение на него получено 3 февраля.

Новый тест поможет идентифицировать носителей вируса на ранней стадии, оперативно ограничить социальные контакты. Экспресс-анализ можно использовать в качестве основного теста на месте оказания помощи, что имеет большое значение для отслеживания передачи вируса.

Подробнее: medvestnik.ru