Информационный портал по инновационным технологиям и открытиям в фармацевтической и медицинской отрасли

САМОРЕГУЛИРУЕМЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ – ГАРАНТЫ КАЧЕСТВА РАБОТЫ АПТЕЧНОГО БИЗНЕСА Виктория Преснякова

 

Тема здоровья за последний год стала одной из самых важных и обсуждаемых. Благодаря пандемии внимание сконцентрировалось на фармацевтической отрасли и аптечном ритейле. Фармацевты находятся на передовой линии в борьбе с COVID-19 за жизнь и здоровье каждого пациента наравне с медиками. Только «спасибо» им говорят редко, чаще обвиняют в отсутствии медикаментов и завышении цен. Наступивший год не добавляет оптимизма и обещает аптекам вновь быть непростым. Об этом мы поговорили с руководителем саморегулируемой организации (СРО) «Ассоциация независимых аптек», главой «Альянса аптечных ассоциаций», лидером общественного мнения по вопросам аптечного сегмента фармацевтической отрасли Викторией Пресняковой. Со своим комментарием выступил Владимир Кузнецов, вице-президент Ассоциации юристов в сфере ликвидации и банкротства.

– В последнее время мы всё чаще слышим о конфликте бизнеса и государства в фармацевтической сфере. Почему это происходит? Как можно исправить ситуацию?

– На сегодняшний день отсутствует эффективный диалог, позволяющий на законодательном уровне учесть потребности предпринимателей и выстроить модель законотворчества, объединяющую баланс интересов бизнеса и государства. Аптеки готовы работать во благо страны, но для этого нужна поддержка государства. Министерства и ведомства нас не слышат и как будто игнорируют мнения экспертного сообщества, общественных объединений и представителей бизнеса при подготовке законопроектов. В настоящий момент существует некое рассогласование в понимании сути сложившейся ситуации, разобщенность между отраслевыми специалистами и властью. В результате отрасль пишет письма, обращения и пытается добиться пересмотра тех или иных непродуманных решений. Решать проблемы вместе с бизнес-сообществом за столом переговоров – это самое оптимальное и правильное решение.

Сегодня у нас есть ряд нововведений, которые ведут за собой повышение себестоимости, например, маркировка. Проблемы в уже запущенном алгоритме системы никуда не делись. Рынок наблюдает множество пробелов, нестыковок, недоработок, не дающих возможности участникам оборота лекарств использовать систему без ущерба для бизнес-процессов, что непосредственно сказывается на потребителе. Отрасль предупреждала заранее о возможных негативных последствиях, но нас заверяли в обратном.

Эффективность управления лекарственным обеспечением в стране последнее время у меня вызывает много вопросов. Вводятся регуляторные или законодательные инициативы, которые приводят к подорожанию лекарств. А вот о поддержке социальной функции фармации вопрос не поднимается. А ведь это именно то, что необходимо пациенту.

Ассоциация независимых аптек от лица Альянса фармацевтических ассоциаций обратилась к депутатам с целым рядом предложений по регулированию фармацевтической отрасли в рамках законопроекта, подготовленного Государственной думой. На сегодняшний день мы находимся в состоянии ожидания конструктивного обсуждения законопроекта представителями Госдумы и межотраслевых ведомств со специалистами фармотрасли. Полагаем, что частичное решение проблем аптечной отрасли при взаимодействии с государством и обществом могут взять на себя саморегулируемые организации.

Подробнее: gosrf.ru